• в Мире, Власть 29 февраля 2016

    Умер идеолог ангольского коммунизма

laraИз Луанды пришло сообщение о кончине Лусио Лары – крупного политического и государственного деятеля Анголы, первого генерального секретаря правящей партии МПЛА. Лара считался одним из ведущих идеологов африканского коммунизма. Он сыграл видную роль и в антиколониальной борьбе, и в установлении в Анголе репрессивного диктаторского режима.

Лусио Лара был не негром, а мулатом – его отец-португалец служил в колониальной администрации и женился на африканке. Образование Лара получил в Лиссабоне, работал учителем физики и математики. Там он женился на еврейке Рут, семья которой в своё время бежала из нацистской Германии. Проникся марксизмом и коммунистической идеологией.

В 1950 году 21-летний Лусио Лара примкнул к ангольскому антиколониальному движению (что было особенно характерно для образованных мулатов). Из возможных вариантов предпочёл марксистскую организацию МПЛА, сблизился с её лидером Агостиньо Нето. В руководстве МПЛА он быстро выдвинулся в кураторы идеологии и международных связей. В 1965 году Лусио Лара встретился в Конго с Че Геварой и установил прочные связи с кубинским руководством.

В 1961 году в Анголе началась война за независимость. Лусио Лара занял пост генерального секретаря МПЛА. В движении сформировался руководящий триумвират: Агостиньо Нето был высшим руководителем, Энрике Каррейра командовал вооружёнными формированиями, Лусио Лара формулировал идеологию и политическую линию. При этом Лара наладил отношения не только с СССР, Кубой и другими коммунистическими режимами, но и с европейскими социал-демократическими кругами. Это обеспечило МПЛА не только военно-политическую поддержку «соцлагеря», но и симпатии левой общественности.

После Португальской революции 1974 года в Анголе начался интенсивный процесс деколонизации. В нём принимали участие не только прокоммунистическая МПЛА, но и антикоммунистические движения – консервативный ФНЛА Холдена Роберто и леворадикальная УНИТА Жонаса Савимби. Лусио Лара был одним из ключевых участников переговоров. Он быстро нашёл общий язык с революционным губернатором Роза Коутинью и добился для МПЛА политических привилегий в переходный период. Летом 1975 года Лара сыграл важную роль в захвате войсками МПЛА ангольской столицы Луанды.

11 ноября 1975 года была провозглашена независимость Анголы под властью МПЛА. Нето стал президентом, Каррейра – министром обороны. В руках Лары оказался партийно-административный и идеологический аппарат. Жёсткая политика Лары внесла весомый вклад в победу МПЛА на первом этапе гражданской войны – решающую роль в этом сыграла военная помощь Кубы и СССР. Коммунистическая ориентация определила просоветский характер режима.

В 1976–1977 годах Лусио Лара стал проводником относительно умеренного курса, напоминавшего советский НЭП. За это он подвергался ожесточённой критике коммунистических ультрарадикалов во главе с министром внутренних дел Нито Алвишем. Группировка Алвиша обвиняла Лару в «оппортунизме», «буржуазном перерождении» и в создании привилегий для белых и мулатов в ущерб чернокожему большинству.

27 мая 1977-го «фракционеры» Алвиша подняли вооружённый мятеж в Луанде. Лусио Лара и его сын Паулу сыграли важную роль в подавлении и последующих жестоких расправах, вошедших в историю как «ангольский 37-й». Парадоксальным образом, сами «фракционеры» были физически уничтожены, но их требования ужесточить коммунистический режим реализовали победители – Нето, Каррейра, Лара, душ Сантуш, Дину Матруш.

В сентябре 1979 года умер президент Нето. Его сменил Жозе Эдуарду душ Сантуш. Новый глава партии и государства позаботился о том, чтобы ослабить и отодвинуть сильных конкурентов. Каррейра и Лара были отправлены в отставку. С 1980 года Лусио Лара отошёл от активной политики.

В отставке Лара оставался политическим авторитетом. Поскольку он благоразумно не претендовал на власть, душ Сантуш предоставил ему статус национального героя и оказывал различные почести. Лара был, разумеется, многим недоволен. Руководство МПЛА отказалось от прежнего коммунистического курса, сделало ставку на капитализацию страны. Верхушка и аппарат сильнейшим образом разложились – достаточно сказать, что пост генсека МПЛА двенадцать лет занимает известный своей коррумпированностью Дину Матруш. Однако Лара никак не проявлял оппозиционности. Кроме того, он отдавал должное успехам душ Сантуша и его группы в укреплении государственного режима.

Скончался 86-летний Лусио Лара 27 февраля 2016 года. Любопытно, что в сообщениях СМИ он был назван не коммунистом, а ангольским националистом – главным в его деятельности считается антиколониальная борьба. Которая, в отличие от последующей политики, оценивается положительно. В распоряжении его дочери Ванды остался ценный архив. Который, возможно, станет предметом конфликтов – после истории с расписками Леха Валенсы, найденными в архиве генерала Кищака, кто может знать, что в содержится в бумагах Лусио Лары?..

У партнёров