• в Мире, Власть 8 октября 2020

    В Киргизии заявили об исчезновении президента Жээнбекова и премьера Боронова

Местонахождение президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и подавшего в отставку премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно. Об этом сообщил заместитель главы Совета безопасности республики Омурбек Суваналиев. Он добавил, что МВД не занимается его поиском, так как «сейчас много другой работы», но в целях безопасности было принято решение закрыть границу.

После состоявшихся в Киргизии 4 октября выборов в парламент, в стране начались протестные акции против фальсификации их итогов. Согласно официально объявленным результатам, в законодательный орган прошли четыре из 16 партий: проправительственная партия «Биримдик» («Единство»), проправительственная партия «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан»), центристские партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»).

Оппозиция отказалась признавать итоги выборов. Митингующие захватили несколько административных зданий, в том числе здания парламента, правительства, администрации президента. На фоне протестов ЦИК признал результаты выборов недействительными, премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. Однако действующий глава государства отказался сложить полномочия.

в Мире

У партнёров