• в России, Власть 11 декабря 2019

    В Кремле не считают, что «ошибочный» материал «Первого Канала» о MH17 подрывает доверие зрителей

В Кремле считают, что сюжет «Первого Канала» об украинском истребителе, якобы сбившем малайзийский «Боинг» над Донбассом, не подрывает доверие к телеканалу. «Это вовсе не подрывает. Вокруг резонансной темы и вокруг такой трагедии, которая произошла с «Боингом», важно давать всю палитру версий. Не одну версию, как предпочитают делать многие западные каналы, а именно палитру версий», — заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

В среду американское издание The New Yorker опубликовало интервью гендиректора «Первого Канала» Константина Эрнста. В нем он признал, что сюжет, показанный на телеканале в 2014 году, о том, что малайзийский «Боинг» мог быть сбит украинским истребителем, был ошибочным. «Да, мы люди, мы совершаем ошибки, но сделали это не специально», — сказал Эрнст.

Сюжет, о котором идет речь, вышел в ноябре 2014 года в программе «Однако» Михаила Леонтьева. Были продемонстрированы снимки, а, якобы сделанные иностранным спутником-шпионом. Также утверждалось, что на снимках был виден украинский истребитель, который мог сбить «Боинг». Впоследствии выяснилось, что снимок был фейковым. Это сразу же доказали эксперты и выяснили журналисты.

Сам Леонтьев сообщил изданию «Подъем!», что сюжет задумываться изначально как «интеллектуальная провокация». «Никаких утверждений, что то, что мы говорим — правда, в сюжете нет. Какая же здесь ошибка? В сюжете нигде не сказано, что мы считаем это доказательством»,— сказал он.

в России

У партнёров