rot700Концессионное соглашение, заключённое с компанией-оператором системы «Платон», является «специфическим» и не полностью вписывается в нормы федерального закона «О концессионных соглашениях». Об этом заявил 6 июня судья Конституционного суда Гадис Гаджиев, пишет «Фонтанка».

31 мая КС признал систему «Платон» конституционной. Судья Гаджиев заявил, что в целом согласен с точкой зрения коллег, однако некоторые моменты считает спорными.

В частности, по его мнению, оператор «Платона», частное лицо (ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», которое на 50% принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу), получило беспрецедентные «нормотворческие» функции, которыми в теории могут обладать только правительственные чиновники.

Судья считает, что это произошло из-за пробелов в отечественном законодательстве. «Частное лицо получило право принимать нормативные акты, регулирующие взаимодействие участников системы взимания платы», – пишет судья, отмечая, что в аналоги в зарубежной практике Германии и Бельгии -частные лица-консессионеры  («Толл Коллект» и «Сателлик») — не обладают правом на принятие нормативных актов.

Ранее пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил об отсутствии кумовства в выигрыше Ротенбергом права стать оператором «Платона».

У партнёров