В правительстве возник спор по поводу деятельности Антимонопольной службы

Доклад ФАС о состоянии конкуренции сразу раскритиковал экспертный совет при правительстве. В нем нет аналитики, принятых и планируемых мер, оценки их воздействия, заявила член экспертного совета, завкафедрой макроэкономики Российской экономической школы Наталья Волчкова. По ее словам, эксперты также согласились с тем, что «в данном докладе не дается оценка состояния конкуренции в российской экономике в целом и на отдельных рынках». Поэтому он не может стать основой для разработки мер по улучшению конкуренции в российской экономике, резюмировала она.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже оказался не в восторге от доклада ФАС. По его словам, Игорь Артемьев сказал, что по работе с дорожной картой по развитию конкуренции есть продвижения, однако сам он с этим не согласен. «Никакие серьезные постоянные меры воздействия на конкурентную среду министерствами не выполняются», – констатировал первый вице-премьер. Он признал, что министерства перегружены работой, особенно во время бюджетного процесса. «Но так вот рапортовать, что у нас ситуация улучшается по этим дорожным картам, я бы, честно говоря, не стал», – отметил Игорь Шувалов. При этом он заметил, что специально просил Игоря Артемьева доложить на правительстве «с предельной степенью откровенности» о существующих проблемах.
Отвечая на вопрос премьер-министра Дмитрия Медведева о применимости третьего энергопакета ЕС к России, Игорь Артемьев ответил, что ФАС готова поддержать распространение его норм на Россию. «Большую часть мы бы поддержали, но не все», – сказал глава ФАС.
Третий энергетический пакет, утвержденный Евросоюзом в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он предусматривает ограничения для вертикально-интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями. Такое мнение ФАС вызвало жесткую критику со стороны курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. «Я сомневаюсь, например, что нам нужен третий энергопакет, который ФАС бы, наверное, с моей точки зрения, поддержала бы всей душой, но, тем не менее, он не является эффективным для развития тех отраслей, где нужны инвестиции на 20–30 лет вперед», – отметил он.
 
Также он не согласен с позицией Артемьева, что конкуренция – это лекарство от всего и она необходима во всех сферах, и в шутку заметил, что тогда нужно создать две антимонопольных службы, чтобы они конкурировали между собой.
Поделиться