В России продлена нерабочая неделя: нерабочими будут все дни вплоть до 30 апреля. О продлении введенных ранее для «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нерабочих дней» объявил президент России Владимир Путин в своем телеобращении к населению России 2 апреля.

От отметил, что «если обстановка позволит — скорректируем объявленный период нерабочих дней в сторону его сокращения». Президент заявил, что заработная плата сотрудников не выходящих на работу должна сохраняться. Путин также наделил дополнительными полномочиями глав субъектов федерации, чтобы они могли сами устанавливать набор профилактических мер оптимальных именно для их региона.

Ранее издание  Медуза со ссылкой на источников в администрации президента и в правительстве писала, что режим ЧС до сих пор не введен в России, потому что Путин считает карантинные меры, связанные с коронавирусом, «непопулярными» и видит в них угрозу своему рейтингу. Именно поэтому возникают названия «всеобщая самоизоляция» и «нерабочая неделя», отмечает издание.

Ранее президент объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. Предприятия в такие дни должны были сохранить зарплату сотрудникам, нерабочие дни не включаются в период отпуска. При этом целый ряд категорий работников домой не отпустили, а значительная часть организаций продолжила работу в удаленном режиме. По данным сервиса HeadHunter, опубликованным 30 марта, на этой неделе продолжили работу 64% россиян.

Власть

У партнёров