• в России, Власть 21 мая 2020

    В России захотели ввести массовую уголовную ответственность за серые зарплаты

В России захотели ввести массовую уголовную ответственность за серые зарплаты. С таким предложением выступил сенатор Анатолий Артамонов, сообщается на сайте Совета Федерации.

В настоящее время уголовное наказание предусмотрено только для тех предприятий, где работают сотрудники с серой зарплатой в размере от 100 тысяч рублей. Сенатор призвал усилить борьбу с серой зарплатой и сажать в тюрьму всех руководителей таких компаний вне зависимости от суммы выплат.

Ранее экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» подсчитали, что под учет государства не попадает четверть зарплат россиян. Из-за теневых схем, утверждали эксперты, государство ежегодно недополучает 3 трлн руб. При этом, за время пандемии меньше половины россиян (45 процентов) сохранили заработные платы в апреле в полном объеме, а 44 процента временно перестали работать, и сотрудники с серой зарплатой — наиболее уязвимая категория трудового населения в ситуации с кризисом на фоне ограничений из-за коронавируса.

У партнёров