• в России, Власть 8 ноября 2019

    В Совфеде хотят ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Законопроект о приравнивании физлиц к СМИ-иноагентам могут принять до конца года. Совет федерации также сможет вынести по нему свое решение, сообщил сенатор Андрей Климов. Ранее Госдума приняла этот законопроект в первом чтении в январе 2018 года. В Кремле считают преждевременным обсуждение применение этого закона, заявил Дмитрий Песков.

«Согласитесь, в последнее время достаточно часто возникают опасения относительно правоприменения тех или иных законов, и впоследствии многие из опасений не находят своего подтверждения. Поэтому давайте не будем делать какие-то, скажем так, эвентуальные, что называется, ужастики. Просто дождемся, когда будет завершена работа над этим законопроектом», — отметил Песков.

«С нашей точки зрения, этот документ сегодня находится в высокой степени готовности и может быть уже реализован во втором и третьем чтении. Решать, конечно, сначала коллегам из Госдумы. Но в случае, если они сделают это до конца этого года, то, я полагаю, что и Совет федерации может тоже при получении этих документов свое решение на этот счет вынести», — сказал Климов. Он добавил, что в СФ рассчитывают, что закон вступит в силу в 2020 году. Говоря о возможности уголовного наказания, Климов заявил: «Если наши зарубежные оппоненты будут по-прежнему усиливать такой нажим (на российские СМИ), возможно, придётся над этим подумать».

Согласно документу, физлица могут быть внесены в список СМИ-иноагентов в случае, если они получают и распространяют материалы признанных иностранными агентами СМИ, а также участвуют в их создании, получая средства из-за рубежа. Такие люди будут обязаны маркировать публикации, раз в полгода предоставлять отчет о работе и раз в год проходить процедуру аудита.

Ранее в список СМИ-иноагентов попали, в частности, «Голос Америки» и «Радио свобода».

в России

Власть

У партнёров