• Власть 24 января 2011

    Верёвка и пуля как средство от банкротства

Два человека повешены сегодня в Иране. Имена не оглашены, но известно, что смертный приговор вынесен за участие в манифестациях позапрошлого года. Тем летом десятки тысяч молодых иранцев протестовали против переизбрания президента Ахмадинежада. Полиция и исламские ополченцы, не комплексуя, открывали огонь на поражение. Аресты исчислялись тысячами, десятки людей предстали перед судами исламской республики. На которых выяснялось, что они не только протестовали на улицах, но и сотрудничали с иностранными разведками, организовывали теракты и много чего ещё… Количество смертных приговоров приблизилось к десятку.

В Северной Корее два человека были расстреляны, как выяснилось, ещё три недели назад (из этих мест любые новости поступают, как правило, с опозданием). Такова в КНДР мера наказание за хранение и распространение печатной продукции, содержащей признаки «агитации и пропаганды», не санкционированной властями. А тут вообще распространялись листовки, переданные соотечественниками с Юга.

Казнь проводилась публично, при полутысяче дисциплинированных зрителей. Шестерых «членов семей врагов народа» отправили на лагерное перевоспитание. Кому пришлось хуже, казнённым или перевоспитуемым, трудно сказать с уверенностью.

Так выглядит подготовка к северокорейскому варианту «операции «Преемник» — предполагаемой передачи власти от «любимого руководителя» Ким Чен Ира к его сыну, «выдающемуся товарищу» Ким Чен Ыну, внуку «великого вождя» Ким Ир Сена. Накручивание пропагандистской кампании ведётся рука об руку с ужесточением идеологического контроля и политических репрессий. И на фоне нагнетающегося военного противостояния на Корейском полуострове: северокорейское командование пригрозило обстреливать пункты запуска воздушных шаров с листовками на территории Южной Кореи и разбомбить громкоговорители, работающие с Юга на Север. Четыре месяца назад южнокорейский остров Енпхёндо действительно был обстрелян, два корйеских государства в очередной раз оказались на грани войны. Пожалуй, лишь то, что Обама – не Трумэн, Ху Цзиньтао – не Мао Цзэдун, а Владимир Путин и Дмитрий Медведев – не Сталин с Молотовым, предотвратило военно-политическую катастрофу на Дальнем Востовке.

Исламская Республика Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика относятся к специфической категории государств. По известным причинам они мало затронуты мировым финансовым кризисом. Однако их экономики, по причинам, не менее известным, пребывают в состоянии хронического обвала. Задача национальных хозяйственных систем – обеспечивать нужды политических режимов. Если же возникают ресурсные ограничители, интенсифицируются более традиционные методы коммунизма и исламского фундаментализма. Например, политические казни.

У партнёров