Вчера более 200 тысяч человек подписали петицию к президенту с просьбой отменить указ об уничтожении продуктов. Его пресс-секретарь, недавно потративший на свою свадьбу более полумиллиона долларов, пообещал о ней сообщить, но предупредил, что «указ вступает в силу, и он обязателен для исполнения».

fooddestruct3Сегодня министр сельского хозяйства РФ Ткачёв назвал решение уничтожать продукты санкционного списка «абсолютно оправданным». Уже известны подробности, как  изводят сотни тонн полноценной еды. Потому что, как сообщил министр, «мы не можем позволить, чтобы эти продукты поставлялись в наши магазины, сети и так далее, то есть рисковать здоровьем наших сограждан». Несколько дней назад эти же продукты никакого вреда здоровью не приносили.

Начало беспрецедентной акции было положено в Белгороде. По сообщению Россельхознадзора, на полигоне твёрдых бытовых отходов «Экотранс» уничтожено 10 тонн сыра. «Сыра было очень много, целый КАМАЗ, — пожаловались в пресс-службе ведомства. — Его раздавили 45-тонным катком». Сыр, надобно заметить, происхождения неизвестного. Вполне возможно, что, например, белорусского, санкциями не обложенного. Но чиновников это не остановило. Как и память о том, что Белгород наравне с Украиной  пережил Голодомор 1932—1933 года. Десятилетием ранее, во время голода 1921—1922 годов, в город свозили голодных детей Поволжья.

Ещё вчера чиновники с беспокойством сообщали, что ожидают проблем с уничтожением продуктов в Оренбурге. По сведениям Россельхознадзора, таможенники Оренбурга не очень торопились отчитаться о готовности к акции. Но всё обошлось наилучшим образом. Таможня дала добро аккурат к назначенному сроку. Мероприятия по уничтожению 20 тонн санкционного сыра прошли успешно. На специальном полигоне, имеющем все необходимые для этого разрешения. Сыр, кстати, назывался «Российским». Видимо в славной столице Пугачёвщины историю помнят не лучше, чем в Белгороде. А ведь в 1941 году из блокадного Ленинграда эвакуировали не только авиационный завод (ныне —гордость местной промышленности ПО «Стрела», выпускающая крылатые ракеты и вертолёты Ка-226), но и голодных рабочих, которым предстояло работать на этих заводах.

fooddestruct1«Под вопросом, находится также уничтожение задержанной продукции в Петербурге, там опять же есть вопросы по ФТС», — сетовали вчера в Россельхознадзоре. Но в городе трёх революций президента не подвели — приказ выполнили в полном объёме. Изничтожили ещё 20 тонн сыра. Первоначально планировалось несчастный сыр передавить и смешать с землёй. Но чиновникам это показалось полумерой. Вдруг-де недостаточно раздавится или плохо с землёй перемешается. А тут ещё и мясо добавилось. Поэтому вся эта санкционщина запылала ярким пламенем. Согласно приказу президента — патриота родного города. Как фугас в блокадном Ленинграде…

В Смоленске и Реутове, в Твери и Брянске, во Пскове и Ростове, в Саратове и Калининграде под колёсами тракторов в пламени пожарищ гибнут сотни тонн продуктов. В стране, многократно пережившей реальный голод. В стране, где тридцать миллионов человек живут за чертой бедности и три миллиона не имеют крова. В стране, где более полумиллиона детей-сирот.

«Я считаю, что мы правильно сделали и решение абсолютно оправданно», — сказал министр Ткачёв в ответ на предложение передавать конфискованные продукты малоимущим. Ведь распределять санкционные продукты «по непонятным решениям, направлениям» — нерационально и даже преступно. Никто же не гарантирует, что при этом не будет коррупции и превышения полномочий. При полном уничтожении ничего такого, разумеется, не произойдёт. Всё будет прозрачно и открыто.

fooddestruct2Есть, правда, неподтверждённые сведения, что на этом уже неплохо зарабатывают. Немецкий бизнесмен Адольф Фарцер поделился радостью: за неделю ему удалось заработать €56 млн. «Вы знаете, как дорого обходится утилизация бракованных продуктов питания, — начал он издалека. — Я дал рекламу, что сделаю это всё за полцены! Только за первый день я получил заказов на 25 млн. Это фантастика. Спасибо, Путин!» При чём тут Путин? Ответ прост: «Я собираю у производителей некачественные отходы производства, бракованную колбасу и сыр и везу к российской границе. Там пограничники всё это бесплатно выгружают и совершенно бесплатно уничтожают». В Госдуме поторопились объявить сообщение «фейком». Может быть, но если и фейк, то показательный. Европа благодарна. На фоне новостей с востока любое тамошнее безумие будет выглядеть многомудрием.

У нас тем временем всё по правилам. Сжигают, давят и закапывают не только залежалые товары из-за кордона, но и вполне свежие высококачественные продукты. Пока никаких протестов не замечено.

Нашёлся лишь один смельчак, восставший против Управления Россельхознадзора Тверской и Псковской областей. Чиновники обнаружили в его фуре полторы тонны помидоров «с признаками незаконного характера ввоза», что в переводе на русский язык означает отсутствие фитосанитарного сертификата (а вовсе не факт принадлежности к санкционному списку). Справедливо рассудив, что от чиновников добра не жди, водитель не стал канителиться. Бросив на таможенном посту все документы, включая собственный паспорт, неизвестный герой вскочил в грузовик и на полном ходу пересёк российско-белорусскую границу. Будем надеяться, что белорусы по достоинству оценят спасённые помидоры, а спаситель получит назад свой паспорт без особых проблем.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров