Лет двадцать назад Россию называли недоправовым государством. Сейчас на всех углах трубят о верховенстве права. Кто бы спорил, есть в РФ правовое поле. Довольно дикое, правда. Продукция «взбесившегося принтера», помноженная на ведомственное нормотворчество, как правило, оказывается неликвидной. Свежий пример – судонадзорная эпопея с «Википедией».

vikiross4Черноярский районный суд Астраханской области под председательством судьи Оксаны Серебренниковой с подачи помощника прокурора Черноярского района Астраханской области Михаила Мамцева принял судьбоносное решение. Теперь эти люди вошли в историю. Правда, г-н Мамцев и ранее успел в неё вляпаться. Найдите в интернете ролик «Город Грехов 5 – Пьяный прокурор МАМЦЕВ позвал быков-друзей». Если в двух словах, наш герой попался за вождение автомобиля в пьяном виде, а при отлове чуть не подрался с сотрудниками ДПС. Случилось это года три назад. Несмотря на участие депутата Госдумы Александра Хинштейна, Мамцева отмазали. С тех пор он здорово поднялся. И более активно занялся претворением в жизнь требований российского законодательства.

Каким затейливым путем славные защитники закона вышли на уровень глобальных претензий к «Википедии», сейчас не суть важно. Зато мы знаем, что… впрочем, цитируем решение Черноярского райсуда: «прокуратурой Черноярского района проведена проверка исполнения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах. В ходе проверки проведен мониторинг информационных материалов, размещенных в сети «Интернет»…выявлен сайт <адрес>, на котором размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества <данные изъяты>, а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества <данные изъяты>, изготовление которого подробно описано, является растение <данные изъяты>, в состав которой входит <данные изъяты>, включенное в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен». И далее: «Заявление прокурора Черноярского района Астраханской области – удовлетворить. Признать информацию, размещенную в сети «Интернет» на интернет-ресурсе: <адрес>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Черноярский районный суд в течение месяца».

vikiross3То есть – целая прокуратура занималась исследованием Интернета на предмет нарушений и в итоге накопала такую вот гору. В таком контексте забавно звучат пропуски в тексте решения. То есть в наших судах нельзя говорить о том, что муссируется буквально на каждом углу. Потому что Интернетом в РФ пользуется порядка 70 млн человек, а «Википедия» есть пятый по посещаемости сайт всемирной Сети.

Статья раздора называется «Чарас (наркотическое вещество)». Пока не разгорелся нынешний скандал, эту страничку посещали считанные единицы. Вчера – почти 110 тысяч человек. Таков эффект публичных заявлений Роскомнадзора. Как ещё назвать действия надзорного органа, если не стимулированием общественного интереса? «Дети, запомните слова, которых вы не должны говорить».

Заруба случилась нешуточная. Роскомнадзор упёрся в требовании убрать страницу. Администрация «Википедии» сослалась на внутренний порядок блокировки неправильного контента, защищённый протокол и открытость источника, на котором основывалась проблемная статья (кстати, данные ООН из открытого доступа). Коса нашла на камень. Со вчерашнего вечера на сайте висела чёрная плашка-предупреждение: «Википедия может быть заблокирована в России», содержащая рекомендации, как её после этого находить.

Почему же астраханские правоохранители не довели дело до конца? Почему судья Серебренникова чуть более тщательно не вникла в сущность вопроса?

Механизм исправления таких казусов известен – каждый желающий может добавить в статью свои данные со ссылкой на соответствующий источник. Что и требовалось от отечественных органов. Судье следовало обязать их к этому сделать. К слову, нечто подобное произошло со статьей из «Википедии» о Киевской Руси, которая вдруг стала древнерусским государством. Просто ответственные научные работники навалились всем миром и обеспечили преобладающее упоминание. Но это сложно, надо напрягать интеллект. Проще запретить.

Однако и с запретом возникли трудности. Отдельно статью о злосчастном чарасе сделать недоступной для россиян по многим причинам было невозможно. Тогда-то и возникло решение – с 25 августа провайдеры получат указания заблокировать всю «Википедию».

vikiross2Сразу отметим: ни один нормальный человек не станет пропагандировать употребление наркотиков. Однако нельзя забывать о важных акцентах. Вряд ли рассказы про тех же берсерков будут понятны широкой аудитории без упоминания о том, каким образом те достигали своих устрашающих боевых качеств. Или взять восточную поэзию, весьма пропитанную дурманом. Говорят, что даже Шерлок Холмс не брезговал морфием. И так далее, и тому подобное. Если же абстрагироваться от культуры, то можно вспомнить человеконенавистнические запреты на обезболивающие медицинские препараты. Сколько людей покончили самоубийством из-за невозможности их получить? Но на верхах, видимо, живут граждане бессмертные или как минимум вечно здоровые. И лишь недавно в этой области ввели некоторые послабления. Вопрос – чего тянули столько времени? – наверняка останется без ответа.

Нужно просто знать меру и принимать решения, которые тебе по силам. А не так, как это делает СКР, возбуждающий дела против кого угодно вне зависимости от того, в какой стране находится фигурант. Какой смысл от таких псевдопреследований? Или хотя бы изучать личный опыт. Помнится, в 2012 году между российскими органами власти и «Википедией» уже случились тёрки на почве поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Тогда дошло даже до приостановки. И по большому счету ничего кардинально не поменялось.

Но наши ведомства всё следуют гордым кильватерным строем без малейших шанцев на успех. Сами загоняют себя в тупики и цугцванги, а потом мечутся в поисках выхода. И совершают глупости, вроде вовсе заоблачного предложения по обжалованию решения Черноярского райсуда.

«Энциклопедическая» позиция такова – поддайся один раз давлению, и завтра тебе выкатят 100500 исков. В русскоязычной «Вики» больше миллиона статей, широкий простор для поисков криминала. А тратиться на юридическую защиту для проекта, который существует лишь на пожертвования, не с руки. В РФ одних райсудов две с половиной тысячи, не наездишься. По крайней мере, попыток судебной отбивки у неё пока не было. А на худой конец все блокировки легко обходятся. Даже в Китае с его «Золотым щитом».

Вообще Роскомнадзору в этой ситуации позавидовать было сложно. Преступной становилась вся «Википедия» – ресурс, незаменимый в качестве научно-познавательного ликбеза. На котором, кстати, размещено немало справочных статей, посвящённых российским судам, прокуратурам и даже Роскомнадзору любимому. Народ мог лишиться этих источников знаний. К тому же, пока шла вся эта буча, статья про чарас подверглась исправлениям и кардинально вид.

vikiross5Несколько дней делалась хорошая мина при плохой игре. Роскомнадзор ссылался на результаты экспертного мнения ФСКН, намекал, что и так идёт на уступки, потому что по большому счету он должен был заблокировать «Википедию» с 21 августа. Мол, там понимают всю значимость ресурса. В кулуарах поговаривали, мол, если сейчас сдаться, то назавтра мы получим кипу научных статей на темы запрещённого контента – наркотики, суицид, порнография…

Вчера началась комедия абсурда. Точнее сказать, маразма. Некоторые дальневосточные провайдеры начали блокировать доступ к «Википедии». Но как-то вяло, без энтузиазма. Люди подневольные, что с них возьмёшь. Дурацкий приказ – он ведь тоже приказ.

А потом случился «поворот все вдруг». Роскомнадзор, опираясь на опять-таки экспертов того же Госнаркоконтроля, отменил собственное решение о блокировке «Википедии». Завис последний вопрос: как же быть с вердиктом Черноярского районного суда Астраханской области? Ведь его фактически дезавуировал Роскомнадзор, никаким боком не причастный к судебной ветви власти. Вот уж проговорка по Фрейду – такое наплевательство, такую демонстрацию, чего стоят в РФ суд и закон, не придумает никакая оппозиция.

Наконец, ради любопытства – почему помощник прокурора Мамцев занялся блокировкой «Википедии», не логичнее ли ему ополчиться на Ютьюб, который размещает ролики, порочащие честь и достоинство сотрудника надзорных органов?

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

в России

У партнёров