• Власть 23 января 2014

    «Властный интеллект» Москвы спешит на помощь Януковичу

Официальные инстанции РФ, как правительственные, так и парламентские выступают с обычными для себя заявлениями конспирологического характера. Внутренние проблемы Украины, общественное противостояние кланово-олигархической системе не видятся в упор – только происки Запада. На этом рефрене сходятся представители всех ветвей власти, партий и идеологий.

По словам очевидцев, председатель думского Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий при зачитывании проекта заявления «Об обострении ситуации на Украине» гаромоничнее смотрелся бы в камуфляже с автоматом Калашникова, нежели в костюме на думской трибуне. На войне как на войне. Два основных тезиса документа: западным политикам негоже вмешиваться в дела суверенной Украины, а украинской оппозиции следует отказаться от насилия и пойти на диалог с нынешней властью. Казалось бы, что тут возразить? Как говорят завсегдатаи Интернета, «здравствуй, Капитан Очевидность!»

Но возникают два вопроса. Первый: как насчёт вмешательства в украинские дела политиков московских? Европейцы высказываются в поддержку протестов и даже разливали на Евромайдане чай для манифестантов – да, такое вмешательство зафиксировано. Власти РФ субсидируют Януковича на $15 млрд и готовы продолжать в том же духе (в думском заявлении сказано о стабилизационном кредите и снижении цены на газ). Это не говоря о массированной ТВ-пропаганде. Что весомее? И второй: только ли оппозиционные экстремисты срывают политический диалог? В каком формате украинский президент предпочитает вести разговор со своим народом, видно даже из российских телепередач.

Депутат-единоросс Вячеслав Никонов, известный демократ-державник и внук ближайшего сталинского соратника, говорил о поддержке законно избранной украинской власти и о нацистских устремлениях оппозиционных боевиков. Его партийный товарищ Вячеслав Тимченко оправдывал силовой ответ Януковича на «массовые беспорядки». С партией власти целиком и полностью согласна российская «оппозиция»: справоросс Михаил Емельянов тоже озабочен «украинскими фашистскими силами». Пожалуй, сдержаннее прочих высказывал Геннадий Зюганов – коммунист лишь повторил про давние связи братских народов. Правда, от КПРФ прозвучала инициатива пикетирования посольств стран, которые якобы «провоцируют» украинские протесты. Но такой степени «экстремизма» Дума не допустила.

Зато и здесь прозвучал оригинальный креатив от Владимира Жириновского. ЛДПР заявление не поддержала, потому как «нечего раздавать российские деньги налево и направо, надо дождаться, пока Украина сама приползет к нам, и сделать ее губернией России». Долго же ему придётся ждать. Но хоть какое-то разнообразие. В итоге заявление принято 388 голосами из 450.

Итак, логика мышления российских «нижних» парламентариев понятна и не удивляет. Они и Сирии предлагали помочь контролем за проведением муниципальных выборов, ссылаясь на свой большой опыт. Но от карьерных дипломатов обычно ждёшь более вдумчивых позиций. Однако не получается. Взять вроде бы министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Всё то же — «внешние факторы», «стимулирование из-за рубежа», «боевики в правительственных зданиях». Это об украинских протестах. Интересно, они искренне считают, что украинский народ не имеет причин для недовольства властью? Может быть. Сами-то вполне довольны и собой, и Януковичем, и ОМОНом, и «Беркутом». А человеку свойственно судить о других по себе.

Отсюда все разногласия. Когда в московских властных коридорах говорится о «братских узах», это не пустые слова. Классовая солидарность правителей и чиновников действительно налицо. Ею и определяется позиция официальной РФ.

Суть происходящего в Украине откровенно и целенаправленно замутняется. Поэтому стоит напомнить, что именно спровоцировало взрыв протестов в последние дни и довело до стрельбы. Эту роль сыграл пакет законов, скопированный Януковичем с российских образчиков и вотированный украинским аналогом «Единой России» — Партией регионов.

За движение в колоннах более пяти машин — штраф от 680 до 850 гривен (курс гривны к рублю – 1:4) или лишением прав до двух лет с изъятием автомобиля. За участие в митинге в каске, маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки, установку в местах протестной активности палаток, сцены или настройку звука без разрешения милиции — штраф от 4250 до 5100 гривен или арест сроком до 15 суток. Блокирование органов государственной власти – до 5 лет. «Призывы к свержению конституционного строя» — например, к отставке президента Януковича — штраф от 3400 до 13600 гривен или до 3 лет при повторе. Местный «комнадзор» в лице Национальной комиссии регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), теперь может ограничивать доступ к сайтам, распространяющим информацию без госрегистрации. Установлен порядок заочного уголовного производства. Вводится штраф от 3400 до 6800 гривен или арест на срок до полугода за сбор и использование информации о чиновниках, силовиках и судьях. Вводится понятие организаций – «иностранных агентов».

Какие же всё пустяки по нашим меркам. Российская Госдума приняла очень похожие законы, и граждане в большинстве своём умерили свой протест. Оппозиция тут же присмирела. Но «Украина не Россия» — получается, автор этой книги Леонид Кучма, предшественник Ющенко и Януковича на президентском посту, был совершенно прав. На попытку ввести московские порядки Киев ответил бунтом.

Уже пролилась кровь, которую известно чем смывают. Украинские политики стараются остановить раскручивающуюся спираль насилия. Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк встретились с Виктором Януковичем, секретарём украинского Совбеза Андреем Клюевым, президентским советником Андреем Портновым и министром юстиции Еленой Лукаш. «Можно поторговаться», — откровенно говорит Кличко об отмене пакета законов. Но ни «Беркут», ни «Правый сектор» не торгуются. Киевские бои начинают распространяться по стране. Столкновения уже перекинулись в Донецк, ещё вчера считавшийся вотчиной Януковича… 

Власть

У партнёров