Военные в Судане отказались передать аль-Башира в международный суд

Свергнутый президент Судана Омар аль-Башир не будет передан в международный суд. Об этом заявили в суданском переходном военном совете, сообщает Reuters. В военном совете подчеркнули, что президент будет оставаться в Судане и там же над ним состоится суд.

Ранее новые власти Судана объявили об аресте аль-Башира. Министр обороны Судана Авад бен Ауф заявил, что спрезидент страны Омар аль-Башир арестован, а его «режим» свергнут. При этом он не уточнил, когда и где произошло задержание президента.

30 июня 1989 года Омар аль-Башир возглавил военный переворот в Судане, в результате которого было свергнуто правительство Садыка аль-Махди. После его прихода к власти в стране было введено чрезвычайное положение, отменена конституция, распущены парламент и правительственные учреждения, созданы военные трибуналы, установлены законы шариата, запрещены политические партии, профсоюзы и газеты. Из страны были выдворены иностранные сотрудники гуманитарных организаций. В 1990 году Судан был провозглашен исламским государством. По данным западных СМИ, страна стала базой для боевиков террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а в 1991 году в Судане обосновался ее лидер — Усама бен Ладен.

В октябре 1993 года Совет командования революции национального спасения назначил Омара аль-Башира президентом страны. При этом аль-Башир сохранил за собой пост премьер-министра. В том же году США включили Судан в список государств — спонсоров терроризма и наложили на страну санкции.

В последние годы Судан испытывает растущие экономические проблемы. Девальвация суданского фунта составляет 70%, инфляция также находится на уровне 70%. В декабре 2018 года после роста цен на топливо и основные продукты питания в стране начались массовые акции протеста. Демонстранты требовали отставки президента и правительства. На фоне протестов в феврале 2019 года президент объявил о введении чрезвычайного положения.

В марте 2009 года Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Омара аль-Башира. Он обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях. В частности, в том, что лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и об уничтожении мирного населения народностей фур, масалит и загхава.

Поделиться