Вопрос о мире с Палестиной решится на референдуме

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в случае успеха грядущих переговоров с Палестинской национальной администрацией (ПНА) вопрос о заключении мира и признании палестинского государства будет вынесен на всенародный референдум, передает в понедельник Reuters.
По словам Биньямина Нетаньяху, обе стороны ожидают сложные переговоры. Главная загвоздка состоит в том, что палестинцы требуют от Израиля признать ПНА на тех территориях, которые Израиль оккупировал в 1967 году.  В правящей в Израиле коалиции нет единого взгляда на этот вопрос: против выступает националистическая партия «Наш дом – Израиль», а также некоторые члены партии самого Нетаньяху «Ликуд – Бейтену». А правительство Израиля продолжает санкционировать строительство новых еврейских поселений на палестинских территориях. Хотя согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Израиля готовы признать палестинское государство и выступают против этого строительства. Впрочем, чтобы переговоры состоялись, Израиль пошел на некоторые уступки: в частности, власти страны согласились выпустить из тюрьмы около 80 палестинских заключенных, которые попали за решетку до 1993 года.
Напомним, что 19 июля госсекретарь США Джон Керри заявил о достижении соглашения с представителями Израиля и Палестины, на основании которого возможно возобновление переговоров конфликтующих сторон. Переговорщики встретятся на следующей неделе в Вашингтоне. А Тегеран накануне уже выступил против возобновления палестино-израильских переговоров, обосновав свою позицию тем, что Израиль никогда не согласится уйти с оккупированных территорий.
Однако многие коалиционные партнеры выступают против референдума, отмечает израильская газета «Едиот Ахронот». Например, лидер партии «А-Тнуа» Ципи Ливни, ответственная за переговоры с ООП, считает, что в этом нет смысла, так как граждане избрали депутатов Кнессета и доверили им в том числе заключение мирного договора. По ее словам, парламентские выборы представляют собой израильский вариант референдума. Против проведения референдума выступил и председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, ранее называвший этот шаг попыткой уйти от ответственности. Партия «Еш Атид» все еще не выработала позицию по референдуму, хотя ранее выступала против принятия основного закона, определяющего порядок проведения всенародного голосования.
 
Профессор Дипломатической академии МИДа Александр Вавилов отмечает, что  «все прежние мины на переговорном поле остались заряжены».
 «Скажем, палестинцы требуют границы 1967 года, Израиль отказывается. Палестинцы требуют решить вопрос Восточного Иерусалима, Израиль отказывается. Палестинцы требуют решить вопрос беженцев, которых набралось уже миллионы, Израиль тоже отказывается. Министры транспорта и строительства Израиля Исраэль Кац и Ури Ариель уже выступили против замораживания строительства поселений на Западном берегу реки Иордан. А поселения – это фактически раковая опухоль, которая дает свои метастазы. Сейчас палестинцы могут рассчитывать на 14–15% земли исторической Палестины, потому что все остальное уже занято либо непосредственно Израилем, либо израильскими поселениями. Этот процесс продолжается. Палестинцы совершенно обоснованно боятся этого процесса», – пояснил эксперт.

 

 

Поделиться