Восточный Тимор: соратники по левому движению конкурируют за власть

Если сравнивать Тимор с Калимантаном, Суматрой, Сулавеси, Явой, Новой Гвинеей, то это небольшой остров. Но в Малой Зондской гряде он крупнейший. В XVI веке там была основана португальская торговая фактория, занимавшаяся экзотической древесиной. С начала XVIII века восточная половина острова Тимор стала колонией Португалии как государства. В середине XIX века Португалия договорилась о разделе острова с Нидерландами, которым принадлежала большая часть Индонезийского архипелага. Во время Второй мировой войны местные голландцы, пользуясь возникшим хаосом и австралийской поддержкой, захватили Восточный Тимор, но вскоре сдались японцам. Которых, в свою очередь, выбили американцы и англо-австралийцы. После того, как Индонезия стала независимой, Восточный Тимор в результате сложных переговоров был возвращён Португалии.

Войны за независимость от Португалии на Тиморе не было. Однако политическое движение постепенно развивалось. В местных административных и коммерческих кадрах усиливалось фрондирование. Хотя мало кто ставил вопрос об отделении от Португалии: самостоятельность представлялось крайне рискованной из-за экономической слабости, а присоединение к исламской Индонезии не улыбалось большинству тиморских католиков. Популярны были требования широкой автономии, а не полной независимости. Но португальский авторитарный режим подавлял и такие тенденции.

После Апрельской революции 1974 года в заморских владениях Португалии началась ускоренная деколонизация. Процесс быстро дошёл и до Восточного Тимора. Консервативный Демократический союз (УДТ) выступал за сохранение статус-кво в качестве португальской провинции, но от этого отказывалась сама метрополия. Правомусульманская Народно-демократическая ассоциация (АПОДЕТИ) добивалась присоединения к Индонезии. Революционный фронт за независимость (ФРЕТИЛИН) стоял на марксистско-социалистических позициях.

Летом 1975 года власть захватил УДТ, поддержанный полицией. Осенью ФРЕТИЛИН нанёс контрудар, опираясь на местный армейский гарнизон. 28 ноября была провозглашена независимость Демократической Республики Восточный Тимор. В ответ АПОДЕТИ вместе с УДТ и монархическим союзом племенных вождей объявили о воссоединении с Индонезией. В начале декабря с западной части острова вторглись индонезийские войска, посланные генералом Сухарто. ФРЕТИЛИН был разгромлен и отступил в тропические леса. Тем самым было предотвращено установление режима, подобного ангольскому МПЛА или мозамбикскому ФРЕЛИМО. Но в результате индонезийской оккупации погибло около 200 тысяч человек. Примерно треть тогдашнего населения.

ООН не признала аннексию. Ассимилировать католическое население индонезийским властям не удавалось. Не прекращалось партизанское сопротивление, на которое Джакарта отвечала жесточайшим террором, доходившим до геноцида (преследованиям подвергалась даже проиндонезийская АПОДЕТИ). После падения режима Сухарто осенью 1998 года новые власти Индонезии нехотя признали право восточных тиморцев на самоопределение. В 1999 году был проведён референдум, почти 80% населения высказались за независимость.

Наследники АПОДЕТИ во главе с Энрике Гуттеришем ответили террором и новой резнёй. Прекратить которую с трудом удалось международному контингенту ООН. 20 мая 2002 года была провозглашена и признана мировым сообществом Демократическая Республика Тимор-Леште. Первым президентом Восточного Тимора стал ветеран ФРЕТИЛИН, бывший партизанский командующий Жозе (Шанана) Гужмау. Пять лет спустя его сменил нынешний президент Жозе Рамуш-Орта. Ранее занимавший пост премьер-министра. Гужмау перешёл на руководство правительством. Так что тандемная комбинация не в России изобретена.

ФРЕТИЛИН к тому времени сильно эволюционировал и перешёл на позиции левой социал-демократии. Интересно, что его основатель Франсишку Ксавьер ду Амарал – он, кстати, скончался две недели назад – десятки лет руководил борьбой за независимость, а после её достижения покинул ФРЕТИЛИН и создал Тиморскую социал-демократическую ассоциацию. Дистанцировался от партии, чьими войсками командовал в лесах, и Шанана Гужмау.

Политической стабильности независимость Тимор-Леште пока не принесла. Шесть лет назад страну потрясли беспорядки, едва не переросшие в гражданскую войну. Сначала взбунтовались солдаты, недовольные ужесточением армейской дисциплины. Их поддержала полиция. Бунтовщики потребовали от Гужмау радикально переформировать правительство – с тем, чтобы усилить позиции выходцев из западных районов, граничащих с Индонезией. В административном аппарате и армии преобладали выходцы с восточных, «партизанских» территорий, в полиции – с западных. На этом и основывался конфликт.

Потом столицу Дили оккупировали молодёжные банды, опять-таки при полицейской поддержке. Прекратить бесчинства удалось только очередным вводом международных сил. ФРЕТИЛИН окончательно раскололся, частично по политическому, частично по кланово-племенному признаку. В феврале 2008 года президент Рамуш-Орта едва не погиб в результате покушения. Руководил терактом и был убит на месте полковник Алфреду Рейнаду, лидер полицейского мятежа двухлетней давности.

От экономического процветания республика также далека. Три четверти восточных тиморцев заняты в сельском хозяйстве или прибрежном рыболовстве. Промышленность развита весьма слабо. Невысок и уровень агротехники. Даже по официальным данным не менее 40% населения страны живёт за чертой бедности. 40% населения при этом неграмотны.

Экономика Восточного Тимора сильно зависит от иностранной помощи. Денежной единицей здесь вообще является американский доллар. Большая часть госбюджета (не считая доходов от экспорта ценных пород древесины и кофе – основа хозяйства с древних времён) формируется за счёт субсидий из Австралии, США, Португалии, Малайзии, Японии. Не удивительно, что именно иностранные корпорации, преимущественно австралийские, контролируют разработку и добычу различных полезных ископаемых.

Между тем в акватории Тиморского моря добывается нефть. Имеется также крупное газовое месторождение Баю-Ундан. За первое десятилетие XXI века нефтяные поступления в бюджет Тимор-Лесте выросли в 30 раз. Был образован «стабилизационный» Национальный нефтяной фонд. Но большинство населения не ощущает подъёма.

На этом фоне президент Рамуш-Орта закономерно проиграл президентские выборы, не попав во второй тур. Конкурировать за пост главы государства будут бывший спикер парламента и председатель ФРЕТИЛИН Франсишку Гуттериш с бывшим командиром вооружённых формирований ФРЕТИЛИН и экс-министром обороны Тауром Матаном Руаком. Как видим, все претенденты представляют левые силы. Это не случайность – правые в Тимор-Леште маргинализированы, поскольку в силу исторических обстоятельств воспринимаются как противники национальной независимости.

Поделиться