• в России, Власть 17 августа 2020

    Протестующие требуют отставки главы Ишимбайского района Башкирии

Сегодня в Уфе должна была состояться встреча главы Башкортостана Радия Хабирова с активистами, протестующими против разработки шихана Куштау Башкирской содовой компанией (БСК). Но встреча сорвалась, сообщает Znak.

Как рассказал адвокат Гарифулла Япаров, представляющий интересы защитников Куштау, в последний момент власти начали ставить условия. В частности Азат Бадранов, заместитель Хабирова, потребовал, чтобы на встрече не было самого Япарова и представителей запрещённой в РФ организации «Башкорт».

В результате сотни людей вышли на улицы, требуя отставки главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. По мнению жителей, именно он организовал избиение экозащитников возле Куштау и лично участвовал в разгоне лагеря протестующих.

Напомним, в Башкортостане на протяжении почти двух недель продолжаются протесты против разработки шихана Куштау ― уникального геологического объекта и культовой горы башкиров.

Год назад БСК получила лицензию на промышленную разработку известнякового месторождения на Куштау. В нынешнем июне был заключён договор аренды лесного участка с Минлесхозом. В июле был согласован проект освоения участка. На гору была завезена техника, началась вырубка леса.

Однако 6 августа несколько человек пытались помешать вырубке. Их задержали. Но через три дня на акцию в защиту горы Куштау вышли несколько тысяч жителей Башкирии. Против них были брошены полицейские и охранники БСК.

По подсчётам правозащитников и адвокатов, задержаны были около 80 человек, некоторые из них уже арестованы. Хабиров предложил компромисс ― техника уходит с горы, люди покидают палаточный лагерь, создаётся согласительная комиссия, включающая общественников и экологов. В результате её работы должно быть принято решение о дальнейшей судьбе Куштау. Встерча была сорвана, как сообщил Гарифулла Япаров техника БСК остаётся на месте. Как минимум 34 человека получили от трёх до 15 суток ареста по ст. 19.1 (самоуправство) и ст. 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) КоАП РФ.

У партнёров