• в Мире, Власть 11 октября 2020

    Выборы президента Таджикистана признаны состоявшимися

В Таджикитане центральная комиссия по выборам и референдумам объявила состоявшимися выборы президента страны. Об этом заявил председатель ЦИКа Бахтиер Худоерзода. По его словам, к 15 часам в стране проголосовало 3 млн 495 тыс. 215 избирателей, или 70,71% от общего числа зарегистрированных избирателей. Условием состоявшихся выборов явлется явка на них более половины избирателей.

Для того, чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать минимум 50% голосов избирателей. Кандидатами были зарегистрированы представители пяти из семи действующих на законных основаниях в стране партий. Среди них действующий с ноября 1994 года президент республики Эмомали Рахмон, которого на этот раз выдвинули возглавляемая им Народно-демократическая партия Таджикистана, а также Федерация независимых профсоюзов и Союз молодежи республики.

Другими кандидатами на пост президента зарегистрированы: Рустам Латифзода — от Аграрной партии Таджикистана, Абдухалим Гаффорзода — от Социалистической партии, Рустам Рахматзод от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев — от Коммунистической партией Таджикистана.

По законодательству страны президент имеет право занимать пост два срока по семь лет. Это правило не распространяется на действующего президента Эмомали Рахмона (занимает пост с 1994 года). На последних выборах в 2013 году он набрал 83,92% голосов при явке 86,64%.

У партнёров