Переворот в Лесото не привлёк в мире должного внимания. На фоне украинской войны, ливийских столкновений, иракских боёв, не говоря о перманентном сирийском пожаре, кого заденет конфликт в маленькой стране на Юге Африки? И не Европа, и нефти нет. Но игнор здесь ошибка. Жизнь идёт своим чередом, и лесотские события отражают её непреходящие алгоритмы. Которые всегда стоит изучить и учесть. Особенно если увидишь нечто знакомое.

Том – не первый

lesonakarteВоенный мятеж вспыхнул 30 августа. В столичном городе Масеру началась стрельба. Полуторатысячная армия Лесото выступила против правительства. Полиция пыталась оказать сопротивление, однако солдаты быстро захватили полицейские участки и блокировали правительственные здания. Распоряжением армейского командования была прервана внутренняя телефонная связь, прекратилось теле- и радиовещание (кроме лояльной военным католической радиостанции). Премьер-министр Томас Табане, которого чаще по-свойски называют Томом, бежал из страны. Правительство де-факто свергнуто. Но, насколько известно, убитых в столкновениях нет.

Добравшись до соседней ЮАР, 75-летний Том Табане заявил, что военные совершили переворот, но он по-прежнему считает себя главой правительства и верховным главнокомандующим. С ним не желают соглашаться генерал Тиали Камоли и вице-премьер Мотеджо Метсинг. Оба заявили, что «армия Лесото поддерживает демократическое правительство», на улицы вышла лишь затем, чтобы покончить с произволом полицейского начальства, так что никакого переворота нет. Но Табане и его министров просят не торопиться с возвращением в кабинеты.

31 августа Метсинг объявил, что берёт на себя руководство правительством. Группа военных атаковала особняк верного изгнанному премьеру генерала Махао, недавнего командующего силами обороны Лесото. Генерал остался жив, но последовал за Табане в ЮАР. В тот же день король Летсие III официально назначил главой правительства министра иностранных дел Мохлаби Тсекоа. В Претории Том Табане призвал ввести в Лесото международные силы.

Зашитые в Таможенном союзе

Такова вкратце фабула событий. Но говоря о Лесото, трудно обойтись без краткой справки. Страна маленькая – 30 с небольшим тысяч квадратных километров, немногим больше Донецкой области. Население – 2 млн, меньше Луганской области. Среднедушевой ВВП – заметно меньше $3 тысяч. Почти половина населения ниже официальной черты бедности. Треть под подозрением на СПИД.

cboralmaЭкономика держится на сельском хозяйстве, горнодобыче (выручают алмазы) и в значительной степени на гуманитарной помощи из Америки, Британии, Ирландии и Германии. Правда, целенаправленно развивается текстильная мануфактура, здесь шьют джинсы Levis, продукция экспортируется в США. Эта работа здесь наиболее оплачиваемая, но заработки на швейном производстве едва превышают $100 в месяц.

Лесото не имеет выхода к морю и граничит только с ЮАР. До трети трудоспособного населения зарабатывает отходным промыслом на шахтах большого соседа. Неудивительно, что Масеру по умолчанию считается под покровительством Претории. Лесото входит в Южноафриканский таможенный союз, обеспечивающий экономическую гегемонию ЮАР на юге Чёрного континента. Традиционно ключевые вопросы лесотской жизни решались властями ЮАР.

Зигзаги навыворот

Королевство Лесото – одна из трёх монархий Чёрного континента (две другие – Марокко и Свазиленд). В колониальный период страна называлась Басутоленд, по названию преобладающего народа басуто. Независимость Лесото от Великобритании была провозглашена в 1966 году. Первым королём Лесото стал Мошешве II, но реальную власть сконцентрировал в своих руках премьер-министр Леабуа Джонатан.

Национальная партия Джонатана ориентировалась на ЮАР, где тогда господствовал режим белых расистов. Оппозиционная Партия конгресса басуто поддерживала Нельсона Манделу. Унаследованная от британских колонизаторов демократическая система требовала регулярных выборов, и в 1970 конгрессисты одержали победу. Джонатан ответил государственным переворотом, ввёл полицейский режим ЧП, распустил парламент, запретил оппозицию и правил посредством указов. Король был отправлен под домашний арест (формально оставаясь на троне), после чего выслан в Англию. Гарантом правления Джонатана выступал южноафриканский режим апартеида.

almazylecoЗапад смотрел на это без одобрения, но и без санкций. На фоне глобального противостояния с СССР создавать ещё один дестабилизационный очаг на проблемном Юге Африке не казалось своевременным. Джонатан, по крайней мере, контролировал положение и проводил в целом прозападный курс. Более того, Лесото являлось чуть ли не оплотом африканского антикоммунизма. Министр джонатановского правительства Беренг Секхоньяна даже состоял в руководстве Всемирной антикоммунистической лиги.

Но со временем ситуация менялась. К концу 1970-х Джонатан стал тяготиться опекой Претории. Поражение ЮАР в ангольской гражданской войне придало ему решимости. Он стал проявлять самостоятельность, произносить речи солидарности с чернокожим большинством ЮАР, даже установил связи с Африканским национальным конгрессом Манделы. А тем временем свои, лесотские конгрессисты развернули партизанскую войну против правительства. Причём вели её при поддержке любопытной коалиции, в которую входили Каддафи, просоветская Танзания и… правительство ЮАР, недовольное зигзагами Джонатана. Под конец лесотская оппозиция полностью переориентировалась на Преторию, тогда как Леабуа Джонатан стал союзником борцов с апартеидом. Всё вывернулось наизнанку.

Король, на место!

В январе 1986 года её командующий лесотской армией Джастин Лекхания совершил переворот. Джонатан был арестован и на следующий год скончался. Генерал Лекхания первым делом нормализовал отношения с ЮАР, вторым – водворил на место Мошешве II, демонстрируя приверженность законности. Однако с королём у него не заладилось, и год спустя монарх снова был детронизирован. Королём армия провозгласила наследника – Летсие III. Который, впрочем, хранил верность отцу и требовал передать ему трон. Но генералы не позволяли, силком удерживая молодого монарха на престоле.

kingletsieТем временем мир неузнаваемо и необратимо менялся. Советская перестройка и восточноевропейские революции сделали диктаторские режимы неприличными и в Африке. В 1991 году Джастин Лекхания стал жертвой очередного переворота – однако, заметим, не был арестован и посажен, а остался лидером легальной оппозиции (в каковом статусе пребывает и сейчас). А через три года король Летсие III наконец договорился с военными и устроил переворот – против самого себя, чтобы отречься от престола и в очередной раз возвести в короли своего отца… Операция удалась. Такие динамичные нравы обнаружишь не в каждой республике.

Но Мошешве II правил только два года, после чего погиб в автокатастрофе. «Королём в проходном дворе» снова стал Летсие III. Царствовать ему пришлось совсем в иных условиях. Апартеида не стало, африканский коммунизм сдулся, марксистские режимы, вроде ангольского, превратились в обычные петро- и клептократии, а стабильности сильно поубавилось. В 1960-1980-х кровопролития в Африке совершались под идеологическими знамёнами. А потом – просто для решения вопросов. В Конго за колтан, в Анголе за нефть и алмазы, в Мозамбике за древесину и будущий газ, в ЮАР за кошелёк на улице, в Зимбабве за фантазии «президента Боба», и везде – за власть.

Политику Лесото определяет не король. Монархия конституционная, законодательствует только парламент, исполнительная власть принадлежит правительству. Выборы проводятся регулярно. Но и перевороты тоже, хотя реже.

«Янукович по-чёрному»

Наиболее масштабный политический катаклизм произошёл в Лесото весной 1998 года. На выборах тогда победил правящий Конгресс за демократию. Как нередко случается на постсоветском пространстве, оппозиция заявила о фальсификациях. Значительная часть общества думала так же. Развернулось протестное движение. Армия раскололась, военные ринулись сводить взаимные счёты. Лишь полиция – как и теперь – дисциплинированно выполняла приказы правительства.

Власти Лесото обратились за внешней помощью. Порядок наводили войска ЮАР, формально уполномоченные Южноафриканским таможенным союзом и Сообществом развития Юга Африки (САДК). В эту структуру входят серьёзные региональные игроки с сильными армиями – не только ЮАР, но и Ангола, Танзания, Замбия, Мозамбик, Зимбабве, Намибия. Положение удалось взять под контроль и восстановить власть правительства, которое возглавлял тогда Пакалита Мосисили.

Но хэппи-энд получился сомнительный – лесотские оппозиционеры, поддержанные частью вооружённых сил, оказали упорное сопротивление. Причём неожиданное для южноафриканцев, рассчитывавших мгновенно задавить противника массой и подготовкой. Известный южноафриканский дипломат и аналитик-международник Томас Уилер вообще считает те события «позором ЮАР». И делает соответствующие выводы для сегодняшнего дня: «Лучше бы нам сейчас отойти в сторону. Пусть ребята сами разбираются. Не наша это проблема».

perelecПо авторитетному мнению Уилера, первопричина нынешних событий в Лесото – нарушение коалиционных договорённостей со стороны премьера Табане и его партии Всеобщая конвенция басуто. Сейчас не времена Джонатана или Лекхании. Страна привыкла к демократии и не терпит правительственного произвола. К тому же, по словам генерала Камоли, правительство и полицейское управление готовились вооружить актив правящей партии для силового подавления оппонентов. Если так (а это довольно правдоподобно), то армия лишь выступила на упреждение, отбив попытку авторитаризации режима.

Понятны и призывы Табане, обращённые к ЮАР и САДК. Он явно не прочь повторить опыт 1998-го, когда соседи с большим трудом, но водворили на место уже сброшенное правительство. Есть в его позиции что-то от ростовских рассказов Виктора Януковича. Кое-где совпадают даже детали: например, Табане, как и Янукович, объясняет бегство угрозой для своей жизни. И, конечно, обличает незаконность действий своих противников. Встречая понимание в правящей верхушке ЮАР, где многие вообще полагают независимость Лесото исторической ошибкой, следствием «геополитической катастрофы» времён британского владычества. Однако президент ЮАР Джейкоб Зума научен опытом предшественников и не торопится вмешиваться.

Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров