Захват-2

Смешно уже вспоминать лубочные картинки «Новороссии», рисованные три с половиной года назад имперцами и коммунистами. Одни грезили православным царством с неподкупными городовыми и девичьим шитьём крестиком. Другие – совсем цирк – возмечтали о «подлинном советском народовластии без олигархов», но под сталинским портретом и серпомолотом. Итог – как в песенке из водевиля: «Получилась Оклахома, и Чикаго, и Техас». Если же актуальнее – получилась Зимбабве. С местным колоритом Дикого поля.

Утром СМИ оказались захлёстнуты информацией из Луганска. Центр «столицы ЛНР» был оккупирован вооружёнными людьми. Неизвестные в военной форме без знаков различия блокировали подходы к административным зданиям. Особое внимание уделялось офису МВД и Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения. Кое у кого, впрочем, опознавательные знаки обнаружились. Они подозрительно напоминали «Беркут» времён Януковича.

Появилось видео с выступлением экс-министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета. Он прочувственно объявлял о раскрытии проукраинского заговора. Читал, естественно, по бумажке. Слова выговаривал с таким же трудом, как зимбабвийский генерал-майор Мойо несколько дней назад. Конкретика выступления сводилась к арестам трёх женщин: директора телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман и начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. Именно они, по версии Корнета, совершили попытку проукраинского переворота. Напоминает события июня 1996 года в России – когда генерал Лебедь «предельно жестоко» подавлял путч, устроенный пресс-секретарём министра обороны Еленой Агаповой.

Некоторую ясность в события вносит тот факт, что днём раньше, то есть вчера, Корнет был отстранён со своего поста. Отстранён решением главы ЛНР Игоря Плотницкого. (Украинские публицисты называют Плотницкого «кабальеро-дуэлянтом» – он предлагал президенту Украины Петру Порошенко решить конфликт боем на кулаках.) Это решение вызвало недовольство чинов местной полиции. Они разместили на сайте МВД суровое требование прекратить «травлю нашего руководителя Корнета Игоря Александровича», ибо не могут «безучастно наблюдать, как втаптывают в грязь деловую репутацию луганской полиции». Заканчивался полицейский манифест пламенным призывом: «Мы хотим защитить честь и достоинство нашего руководителя, отдающего всю свою жизнь и энергию, работая во благо нашей молодой республики с момента ее образования!»

Откровенно говоря, складывалось ощущение полного зимбабвийского дежавю: Мугабе отстраняет Мнангагву, Мнангагва поднимает за себя армию… Разница, однако, проявилось. Плотницкого, в отличие от Мугабе, нашлось кому защищать. Глава ЛНР экстренно обратился к населению. Первым делом он подтвердил увольнение Корнета. «События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное. Попытки определённых структур Министерства внутренних дел оспорить решение перешли все границы допустимого», – заявил Плотницкий. На место Корнета поставлен в качестве и.о. начальник криминальной полиции Владимир Черков. Конечно, аннулированы объявленные Корнетом аресты трёх дам.

Тогда Корнет ещё раз объявил, что своей отставки не признаёт. И что продолжит разоблачение и нейтрализацию «ОПГ, ведущей преступную деятельность» (по смыслу имеется в виду как минимум окружение Плотницкого). Помещение МВД он очистить отказался. Люди в непонятной форме, но с понятным оружием охраняли именно его. Между тем, против Корнета оперативно возбуждено уголовное дело (характер которого не уточняется), и формирования, верные Плотницкому, фактически взяли в осаду здание МВД ЛНР.

Телеканал «Царьград», принадлежащий олигарху Константину Малофееву – вдохновителю черносотенного проекта и финансисту Игоря Гиркина-Стрелкова в 2014 году – описал происходящее так: «В Луганске ликвидирован государственный переворот, который готовило окружение Игоря Плотницкого, попавшее в зависимость от бывших украинских хозяев». Однако педалировать это почему-то не стали. Вероятно, подлинные пружины разборки в ЛНР быстро прорвали все оболочки.

В  2015 году полиция  Корнета арестовала министра топлива и энергетики ЛНР Дмитрия Лямина – человека из окружения Плотницкого. В ответ Плотницкий отстранил от должности шефа госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника и самого Корнета. Вскоре усилиями премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова и главы «народного совета» Алексея Карякина обоих силовиков вернули на прежние места. Но их заступникам не повезло. Цыпкалов был убит, Карякин бежал. Вину за эту свару и её жертв (кстати, в январе нынешнего года скоропостижно скончался в Москве предшественник Плотницкого во главе ЛНР Валерий Болотов) Корнет возлагал всё на тех же милых дам – Шуркаеву и Тейцман. И вот, вчера довозлагался.

Существуют и другие версии. Ещё красивее. В октябре депутат «народного совета» ЛНР Владимир Санкин сообщил, что «министр внутренних дел Игорь Корнет захватил чужой дом в Луганске летом 2014 года». Дом принадлежал семье покойного местного олигарха Валерия Букаева. Сам Плотницкий не поленился учинить разбирательство. Вызвал хозяйку, которую выселил Корнет, потребовал объяснений. «Это была лично моя спальня, здесь у меня был полностью мой гардероб. Нет ни одной вещи»,  — сокрушалась женщина, обозревая своё прежнее жильё. Процесс выселения министра из захваченного дома  демонстрировался по всем местным телеканалам. Вот теперь Корнет решил отомстить за пережитое унижение, полагают некоторые аналитики.

Блогер Александр Жучковский — со слов «луганских товарищей» – утверждает, будто Плотницкого «решено убирать, но фигурант сильно упирается». При этом он отметил, что «дожимать планируется вплоть до (при необходимости) крайних мер». Однако Корнет ничего такого не высказывал. Наоборот, заверил, что Плотницкому представлены все доказательства «деструктивной деятельности его помощников». Прямо гарантии, опять-таки как в случае с Мугабе.

Самая крутая интрига заключалась вот в чём. Несколько раз в течение дня появлялись сообщения о выдвижении в Луганск военных грузовиков из ДНР. На чью сторону, неясно, но скорее за Корнета. Однако эти разговоры постарался пресечь начальник оперативного командования ДНР Эдуард Басурин: «Всё, что в Луганске — я не знаю, что там происходит, это другая территория». Символично: вскоре после его выступления связь с ЛНР прервалась. Вырубилось телевидение, радиовещание и мобильники.

Ближе к ночи появились комментарии из РФ. По данным РБК, события в Луганске — это «процесс становления модели контрольного управления со стороны Москвы». Так заявил неназванный кремлёвский источник, близкий к куратору украинской политики РФ Владиславу Суркову. То же самое подтвердил другой столь же анонимный кремлёвский осведомитель:  «Если Донецк достаточно независим от Кремля и, по сути, их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определённые процессы в республике и увеличить своё влияние». Людям без имён, фамилий и адресов, конечно виднее – так уж устроена современная российская политика. Но очень уж напоминает сакраментальное: «Да, я знал об этом ещё вчера! – А сегодня какое число? – А что? Дай посмотрю… Ах, первое апреля, сволочь!»

Появились комментарии и на украинской стороне. Радикалы-бандеровцы не считают происходящее чем-то существенным. С их точки зрения, враждующие группировки в ЛНР и ДНР конкурируют за близость к Москве. Борьба идёт сугубо клановая и персональная, на политический курс не влияющая. Зато, например, лидер Добровольческого руха и командир батальона ОУН Микола Коханивский обвиняет президента Порошенко в сознательном разложении армии через антинациональный отказ воспользоваться удобным моментом для наступления и возвращения Луганска. Появилось выражение «миротворцы ОУН» – только и способные разрешить сложную ситуацию на Луганщине и Донетчине.

Развёрнутый комментарий дал «В кризис.ру» политолог Юрий Тур. «Сейчас совершается свержение Плотницкого. По сводкам, дела его плохи. После утренней шумихи Плотницкий покинул «собственную резиденцию». Также в Луганске отключили теле- и радиовещание. Чью сторону занимает Корнет, пока не очень ясно. Есть вероятность, что он представляет интересы Донецка и является противником не только Украины, но и самостоятельной ЛНР. Гораздо меньше шансов, что он перешёл на сторону группы Дейнего и начал процесс возвращения, но такая возможность теоретически тоже есть. Возможны несколько вариантов развития событий. Например, хаос, спонтанный выход территории бывшей ЛНР из-под контроля боевиков и переход в состав Украины – добровольный или же при участии украинских (и не только) военных. Или же слияние ЛНР с ДНР в единое пространство, которое кукловодам легче будет «сдать» Украине. Вместе с тем, в случае исчезновения ЛНР оказываются недействительными Минские соглашения – ведь не станет одного из субъектов. Возникает и опасная ситуация, при которой Кремль захочет официально ввести в «Лугандонский треугольник» свои войска».

Тревога сгустилась к полуночи. Хотя связь ещё не восстановилась. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала в Луганске колонну бронетехники, которую назвали «российской». Другие источники говорят о вторжении в Луганск войск ДНР. Местный гражданский активист Дмитрий Снегирёв напомнил журналистам, как в прошлом году донецкие боевики уже «подавляли попытку переворота в ЛНР»: «Именно боевики «Спарты», подчинённые Захарченко, выполнили наиболее грязную работу – арест мятежников и физическая ликвидация Цыпкалова, который был в оппозиции к Плотницкому. Тогда Плотницкий не выполнил взятых на себя обязательств относительно передачи под контроль ДНР части угольного рынка ЛНР и контроля над выпуском ликёро-водочной продукции… Скорее всего, речь идет о счётах между Захарченко и Плотницким».

Вот так выглядят в наше время православные царства и советские народовластия. Прогресс, как известно, на месте не стоит.

Марат Кириллов, специально для «В кризис.ру»

Поделиться