Хорватский генерал выпил яд после приговора трибунала по бывшей Югославии

Праляк выпил ядХорватский генерал-майор Слободан Праляк, командовавший вооруженными формированиями ополчения боснийских хорватов во время гражданской войны 1992–1995 годов, выпил яд, после того как суд оставил в силе приговор о 20-летнем сроке его тюремного заключения, сообщает Deutsche Welle.

Инцидент произошел в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), где 29 ноября рассматривалась апелляцию Праляка и нескольких его соратников, и в итоге вынесенный в 2013 году приговор оставлен без изменений.

«Слободан Праляк не преступник! Я презираю этот приговор!» — выкрикнул подсудимый и выпил что-то из маленькой бутылочки, заявив, что принял яд, сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что заседание суда после этого было прервано, и в зал приглашены врачи для осмотра подсудимого.

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Поделиться