Дания заявила о систематических кибератаках российских хакеров, связанных с разведкой РФ

Российские хакеры в течение двух лет атаковали сайт министерства обороны Дании, сообщает Berlingske, ссылаясь на доклад центра кибербезопасности разведслужбы страны. Об этом заявил глава минобороны Дании Клаус Йорт Фредриксен.

По его словам, группировка «российских хакеров» взламывала почты сотрудников ведомства в период с 2015 по 2016 год. Фредриксен отметил, что был шокирован, ознакомившись с данными доклада разведки.

«Это не маленькие хакеры, которые делают это ради веселья. Это связано с разведывательными структурами российских властей», — сказал он. По мнению главы минобороны, атаки «связаны с разведкой или центральными элементами российского режима».

По его словам, хакерам не удалось получить доступ к секретной информации, однако, полученная информация «может быть использована для вербовки агентов, шантажа или шпионажа».

Согласно отчету датской разведки, за атаками стоит хакерская группировка ATP28, также известная как Fancy Bear, связанная, как утверждается, с российскими властями. По мнению ведомства, это те же хакеры, которые «совершали кибератаки на Демократическую партию США в 2016 году».

Напомним, в конце января российских хакеров обвинили в кибератаке на МИД Польши.

В ходе предвыборной кампании в США Россию обвиняли во взломе серверов национального комитета Демократической партии США. В настоящий момент в США идет расследование «вмешательства» России в президентские выборы, которые состоялись в ноябре 2016 года. Москва опровергает эти обвинения.

Отметим также, что в отчете военной разведки также сказано о том, что «регион Балтийского моря стал одним из основных направлений противоречий между Россией и НАТО».

Поделиться