Трамп одобрил поставки оружия сирийским курдам для освобождения Ракки от ИГ

oruzie-siria-sshaАдминистрация президента США Дональда Трампа одобрила поставки тяжелого вооружения сирийским курдам для освобождения Ракки от боевиков «Исламского государства», передает AP. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт, передает Reuters.

Речь идет о сирийских курдах, представляющих коалицию «Силы демократической Сирии», с которой сотрудничает армия США. По мнению США, «СДС в кооперации с поддерживающими их США и коалицией являются единственными находящимися там силами, которые могут успешно освободить Ракку в ближайшем будущем».

Отмечается, что решение о поставках им оружия было принято несмотря на возражения со стороны Турции.

«Мы прекрасно осознаем озабоченность по поводу безопасности со стороны Турции. Мы передаем это вооружение для достижения конкретной военной цели», — заявила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. «Мы готовы убедить народ и правительство Турции в том, что США придерживаются курса на предотвращение дополнительных угроз безопасности и защиту нашего союзника по НАТО», – пояснила она.

Пресс-секретарь Пентагона также заявила, что США будут продолжать поддерживать арабские элементы СДС, так как считают, что Ракка и вся освобожденная территория должны вернуться к управлению местными сирийскими арабами.

Ранее сообщалось, что Россия внесла в СБ ООН резолюцию по созданию безопасных зон в Сирии.

Примечание: Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.

Поделиться