В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие»

В Донбассе 24 июня с 00:00 по местному времени начало действовать «хлебное перемирие». Как сообщает Донецкое агентство новостей, оно было согласовано 21 июня участниками Контактной группы по урегулированию конфликта в регионе.

Ранее сторонами была достигнута договоренность прекратить боестолкновения на время сбора урожая — до 31 августа.

Однако власти самопровозглашенной ДНР 24 июня заявили, что спустя полчаса после ввода режима прекращения огня окрестности города Докучаевск подверглись обстрелу со стороны ВСУ из танковых орудий и тяжелой артиллерии.

Позднее в ДНР заявили, что украинские силовики за два часа нарушили «режим тишины» семь раз. Информация о пострадавших и разрушениях пока не поступала.

В то же время Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики сообщила, что Киев пока не нарушал «хлебное перемирие», передает ЛуганскИнформЦентр.

14 июня в украинский парламент внесен законопроект о завершении режима АТО. Позднее в СМИ появился текст законопроекта, позволяющего президенту Украины Петру Порошенко вводить в Донбассе военное положение и использовать Вооруженные силы страны «для восстановления территориальной целостности страны».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года. По последним опубликованным ООН данным, в результате противостояния погибли более 9,5 тысячи человек.

Поделиться