Глава МИД ФРГ поддержал идею ввода миротворцев ООН в Донбасс

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль поддержал инициативу президента РФ Владимира Путина о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе. Он отметил, что это может способствовать разрядке в отношениях с Москвой. Об этом Габриэль заявил на заседании Бундестага, передает ТАСС,

По его словам, предложение Путина совпадает с тем, что он и канцлер ФРГ Ангела Меркель предлагали сделать ранее. Дипломат назвал это «шансом», который нужно использовать для обеспечения режима прекращения огня в регионе.

Инициативу также поддержали председательство Австрии в ОБСЕ и секретариат ОБСЕ, отметив при этом важность обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии на Донбассе.

МИД Украины также заявил о своей готовности обсуждать в СБ ООН идею ввода миротворцев в Донбасс для обеспечения выполнения минских соглашений в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Вместе с тем, в МИД Украины отметили, что идея российского президента является «очередной попыткой исказить саму идею и цели миротворческой операции», которую еще в марте 2015 года озвучил глава Украины Петр Порошенко.

Ранее сообщалось о том, что на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Путин заявил о том, что Россия внесет в Совет безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом российский президент отметил, что это станет возможно только после того, как стороны отведут свое тяжелое вооружение от линии соприкосновения и при согласовании этого вопроса с представителями ДНР и ЛНР.

Поделиться