Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Россию в регулярных поставках оружия и военного снабжения в Армению. Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RAI-1. При этом он в очередной раз опроверг «беспочвенные» обвинения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франция) о том, что Азербайджан привлекает иностранных наемников для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе.

«Ведь мы не говорим каждый день о том, сколько оружия Россия отправляет в Армению. Ведь мы не говорим, что сегодня без посторонней помощи Армения не смогла бы простоять на оккупированных территориях ни одного дня. И политическая, и военная, и моральная поддержка исходит от стран, которые должны придерживаться нейтралитета», — сказал Алиев. По его словам, с российской базы в Гюмри «время от времени поступает снабжение Вооруженным силам Армении».

«Что касается участия турецкий войск в операциях — это тоже ложь. Нет ни одного доказательства. Пребывание турецких самолетов F-16 на территории Азербайджана стало результатом того, что накануне конфликта мы провели совместные учения. Ведь мы же не говорим, что на территории Армении есть столько российских самолетов МиГ-29, Су-30», — заявил Алиев.

Ранее в октябре Армения заявляла, что на стороне Азербайджана воюют четыре тысячи боевиков. Позже The Wall Street Journal сообщил о том, что сотни наемников попросились обратно из-за ожесточенности боев. В то же время независимые журналисты утверждают, что Турция продолжает переправлять боевиков из Ливии, и они по-прежнему воюют в регионе. Турецкие власти отрицают все обвинения, Азербайджан в свою очередь обвинил Армению в привлечении иностранных наемников.

в Мире

У партнёров