• в Мире, Вооруженные силы 29 сентября 2020

    Азербайджан потребовал полного вывода армянских войск с территории Карабаха

Азербайджан выдвинул условие для прекращения военного конфликта в Нагорном Карабахе, потребовав полного вывода армянских войск с этой территории. Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Условие одно — полное безоговорочное освобождение территории от армии, не от населения. Мы не говорим о мирном населении Карабаха, мы говорим об оккупации азербайджанских земель армянской армией», — подчеркнул дипломат. Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать войной то, что сейчас происходит между двумя странами, представитель Азербайджана пояснил, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, поэтому Баку расценивает конфликт не как войну или военные действия, а как освобождение своей земли.

Также Бюльбюль-оглы опроверг информацию, что на стороне Азербайджана действуют турецкие наемники. «Наша армия не нуждается сегодня ни в наемниках, ни в каких-то дополнительных силах», — сказал он.

Посол также опроверг наличие переговорного процесса с Арменией. «Сегодняшнее руководство Армении во главе с премьер-министром господином [Николом] Пашиняном делает совершенно абсурдные заявления по переговорному процессу, чем его буквально, так сказать, уничтожает. Сегодня никакого мирного процесса, мирных переговоров нет«, — сказал Бюльбюль оглы.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. стороны овинили друг друга в развязывании конфликта и провокациях. В обеих странах ввели военное положение. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает Баку в конфликте. Президент Армении Армен Саркисян обвинил Турцию в поддержке Азербайджана с помощью беспилотников, кибератак, а также наемников и истребителей F-16. Он заявил, что Армения использует тактические ракетные комплексы «Искандер» в боях с армией Азербайджана в Нагорном Карабахе, если Турция применит в зоне конфликта истребители F-16.

Вооруженные силы

У партнёров