В иракской столице Багдаде убит иранский генерал Касем Сулеймани, командир спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Таков результат американского авиаудара по Международному аэропорту «Багдад», совершённого по приказу президента США Дональда Трампа. Вместе с Сулеймани погиб Абу Махди аль-Мухандис, возглавляющий проиранское ополчение иракских шиитов.

Генерал Сулеймани был видной фигурой военно-теократической элиты Ирана. Спецназ «Кудс» является подразделением разведки и тайных операций, в том числе откровенно террористического характера. Корпус СИР, непосредственно подчинённый верховному правителю-рахбару (вначале аятолле Хомейни, теперь аятолле Хосейни-Хаменеи) – стержневая опора правящего в Иране шиитского духовенства. Это главная силовая, политическая и экономическая структура режима. Ещё в 1979 году лидеры Исламской революции откровенно называли своих стражей «нашими эсэсовцами».

Возглавляя «Кудс», Сулеймани курировал иранскую поддержку исламистских группировок ХАМАС (в Палестине) и «Хезболла» (в Ливане), военное вмешательство Тегерана в Сирии и Ираке. Занимал жёсткие антизападные и антиизраильские позиции, был на переднем крае борьбы против «цветных революций». (При этом следует отметить, что КСИР в целом и персонально Сулеймани, как исламисты-шииты, активно боролись против исламистов суннитского толка, в том числе ИГИЛом (запрещённым не только в России, но и в Иране), Аль-Каидой и другими аналогичными группировками.) По некоторым сведениям, Сулеймани много сделал для вмешательства РФ в сирийскую войну на стороне режима Башара Асада. В результате российские войска фактически выполняют задачу удержания Сирии под иранским контролем.

Ликвидация Сулеймани произведена в ответ на атаки проиранских формирований на посольство США в Ираке. «Генерал Сулеймани активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах», – говорится в заявлении Пентагона. Со своей стороны, Хосейни-Хаменеи пригрозил «сурово отомстить» за гибель «нашего дорогого генерала».

Несколько дней назад поступила информация о высказываниях Сулеймани в том плане, что в ходе сирийской войны формирования КСИР вплотную приблизились к границе Израиля. «Ну, поздравляем», – прозвучало сегодня в ответ.

У партнёров