Несколько истребителей «МиГ-29» и бомбардировщики «Су-24» покинули Сирию и направились в Ливию на этой неделе. Об этом заявил министр внутренних дел признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага. в разговоре с Bloomberg. По его словам, ранее эти самолеты базировались в провинции Латакия на аэродроме «Хмеймим», подконтрольном Военно-космическим силам (ВКС) России. Как предположило издание, они могут принять участие в воздушной кампании Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара против поддерживаемых Турцией сил Правительства национального согласия.

Всего в Ливию было направлено в общей сложности восемь самолётов. По данным начальника службы безопасности правительства национального согласия Фатхи Баршагу, на которого ссылается издание, на восток с контролируемой Россией авиабазы Хмеймим в Сирии прилетели «по меньшей мере шесть МиГ-29 и два Су-24». Их сопровождали два многоцелевых истребителя Су-35 ВВС РФ.

В материале издания отмечается, что Москва не стала давать комментарий по этому вопросу.

По данным турецкого издания Anadolu, в настоящее время ЛНА Хафтара разрабатывает «самую крупную авиаоперацию в истории Ливии, направленную против турецких военных». Накануне сообщалось, что армия ПНС разбомбила по меньшей мере четыре российских комплекса «Панцирь», имеющихся у Хафтара.

У партнёров