Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин допустил стрельбу по протестующим. Как отмечает издание «Наша Нива», об этом Виктор Хренин рассказал во время закрытой встречи с руководителями силовых ведомств, которое состоялось 20 августа.

«Нас призывают, в том числе и Тихановская: «Не выполняйте преступные приказы». Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона — не выполнять приказы. Преступный он, не преступный — мы люди военные», — сказал глава Минобороны Белоруссии.

По его словам, в настоящее время белорусская армия является часовым, который действует согласно военному уставу. Хренин напомнил, что если после предупреждения нарушитель продолжает движение, то часовой обязан совершить предупредительный выстрел. «Чтобы мы не сделали выстрел на поражение. Но если будет продолжать дальше, то мы его сделаем. Жутко не хочется этого делать, но это обязанность часового».

Хренов добавил, что задача армии — «не допустить выстрела вверх». Также министр не исключил сценария, при котором Белоруссия окажется в состоянии гражданской войны. «На сегодня это уже реальность. Сомневающимся лучше уйти сейчас — на команде «Стой, стрелять буду»», — завершил Хренин.

Ранее белорусская оппозиция пообещала обеспечить жильем силовиков, которые откажутся выполнять «преступные приказы» и разгонять протестующих. Тем, кто перейдет на сторону народа, также обещают безопасность и неприкосновенность, отмену долгов за образование и других задолженностей.

У партнёров