скачанные файлы (4)Турции не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку НАТО в случае войны с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, сообщает Der Spiegel.

Североатлантический альянс не желает быть втянутым в военное противостояние с Россией, отметил министр.

«НАТО не обязано ввиду недавних трений между Россией и Турцией втягиваться в эскалацию конфликта с Россией», — заявил он. По словам политика, устав НАТО обязывает государства вступаться за союзника только в том случае, если он «прямо и недвусмысленно подвергнется нападению», — заявил глава МИД Люксембурга, подчеркнув, что это солидарное мнение членов альянса.

«Союзники по НАТО уже дали сигнал Анкаре о том, что не окажут ей военную помощь в том случае, если турецкая армия совершит агрессию против РФ», — заявил Ассельборн.

Министр также напомнил о том, что «НАТО оказывает поддержку стране, входящей в альянс, только в том случае, если она подверглась явному нападению».

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как 24 ноября российский военный самолет Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

в Мире

У партнёров