Подозреваемые в атаке на российский самолет Су-24 в Турции потенциально подпадают под действие вынесенного на ратификацию в Госдуме российско-турецкого договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче. Об этом заявил замминистра юстиции России Максим Травников, передает ТАСС.

«Потенциально лица, которые могут быть подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, которые подпадают под юрисдикцию России, могут быть выданы на основании этого договора», — сказал Травников.

Он отметил, что Турция в принципе осуществляет выдачу своих граждан, чем, в данном случае, отличается от России.

Однако, как пояснил замминистра, договор содержит определенные положения, создающие препятствия для выдачи по некоторым основаниям — «в частности, в случае, если есть основания полагать, что такие лица могут преследовать по каким-то политическим или иным соображениям».

Самолет российских ВКС Су-24 был обстрелян в ноябре 2015 года турецким истребителем над территорией Сирии. Пилоты катапультировались, но были обстреляны боевиками с земли: командир экипажа погиб, штурману удалось спастись.

В ноябре 2016 года сообщалось, что обвиняемый по делу об убийстве пилота российского Су-24 Олега Пешкова Альпарслан Челик не признал своей вины.

в Мире

Вооруженные силы

Общество

У партнёров