Ракетно-космическую отрасль ждут радикальные реформы

Академик Российской академии космонавтики Александр Железняков считает, что реформировать отрасль нужно. «Это надо было сделать сегодня, не после этой аварии, а уже давно. Разговоры о кризисе в отрасли и необходимости ее реформирования продолжаются уже два с половиной года. Остро был поставлен вопрос в прошлом году, когда проходили совещания у президента и у премьер-министра, говорили, что это вот-вот произойдет. Но, к сожалению, дотянули до того, что уперлись еще в одну аварию. Отступать уже некуда, нужно как можно скорее проводить реформу, чтобы отрасль могла нормально работать. Есть несколько путей реформирования. Один из вариантов – создание госкорпорации, которая объединит все и вся. Мне, честно говоря, этот вариант не очень нравится, потому что та же самая организация, которая является заказчиком, будет и исполнителем. Кроме того, деятельность такого акционерного общества менее прозрачна, чем деятельность того же самого правительственного агентства. Второй вариант – создание вертикально интегрированных структур, которые будут заниматься теми или иными вопросами в космической отрасли. Это не идеальный вариант, но мне он больше импонирует. На чем остановится правительство, сейчас сказать сложно. Судя по заявлению Рогозина, это будет единое акционерное общество, но этот вопрос будет еще рассматриваться и президентом, и премьером, и тогда уже будет принято окончательное решение», – поясняет эксперт.
 
Кроме того академик призвал не спешить с кадровыми переменами. По его мнению, для начала надо выяснить, в чем причина, а затем уже искать, кто виноват и что и как делать. «И я бы предостерег от поспешных перемен в руководстве самого Роскосмоса. Может, какие-то изменения и надо делать, но это надо делать не резко, а оценив все плюсы и минусы этих решений, чтобы мы не получили еще более глубокий кризис от этих перестановок. Потому что, к сожалению, когда человек приходит на место руководителя крупной организации, ему требуется время, чтобы войти в курс дела, оценить то, что есть, предложить пути для лучшего развития. А многие организации реагируют на смену руководства очень болезненно, и работа от этого страдает», – добавляет он.
Результаты телеметрии ожидаются к вечеру среды, после чего уже можно будет делать выводы о причинах аварии, сообщил Дмитрий Рогозин. Однако основные предварительные версии уже названы.
Поделиться