Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в большом интервью радиостанциям «Говорит Москва», «Комсомольская правда» и Sputnik заявил, что не видит перспектив продления ДСНВ. По его словам, США «спекулируют беспардонно, как наперсточники». Лавров заявил, что США необходимо для начала убрать ракеты с территорий стран НАТО, а затем говорить о включении тактических ядерных вооружений в договор. Он добавил, что Вашингтон не скрывает того, что контакты с Россией нужны для того, чтобы наказать КНР, а именно разоружить или заставить заморозить свои вооружения.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков также заявил, что предложение США о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений на условиях временной взаимной заморозки ядерных арсеналов неприемлемо.

Ранее спецпредставитель президента США заявил, что Соединенные Штаты готовы продлить ДСНВ с Россией при условии временной заморозки размеров ядерных арсеналов обеими сторонами. По его словам, Вашингтон может заключить это соглашение хоть завтра, «но Москве также придется проявить политическую волю и поступить аналогичным образом».

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) был подписан Россией и США в 2010 году. Он предполагает сокращение обеими сторонами своих стратегических наступательных вооружений. СНВ-3 заключался сроком на десять лет. В настоящее время решается вопрос о дальнейшей системе контроля над вооружениями.

в России

Вооруженные силы

У партнёров