Шведские военные аналитики заявили, что Россия готовится к полномасштабной войне. Как утверждают авторы доклада Шведского института оборонных исследований (FOI), если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас стратегические военные учения становятся все более масштабными. Кроме того, войска целенаправленно повышают свою боеготовность, то есть способность переходить от повседневной деятельности в условиях мира к военным действиям.

Также отмечается, что с 2013 года РФ систематически контролирует боеготовность своих сил. В этом процессе постоянно принимает участие на правах верховного главнокомандующего президент Путин, по приказу которого и начинаются проверки. Аналитики утверждают, что этот процесс стал практически непрерывным, начиная с 2013 года. «Россия явно готова использовать свою военную мощь. Мы видели это на примере Грузии, Украины и Сирии в течение последних 10 лет», — говорится в аналитическом материале шведского института.

На основании этих, а также других наблюдений, ученые сделали вывод о том, что Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полномасштабных войн. По словам руководителя исследования Юхана Нурберга, «Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО».

В Госдуме уже поспешили назвать доклад шведских аналитиков «заказным». Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявил, что это «очевидная попытка обмануть и запугать европейского обывателя намеренной подменой понятий: Россия совершенствует оборонительные, а не наступательные системы вооружений, в отличие США и НАТО, и никому мы не угрожаем».

В сентябре 2018 года Россия провела крупнейшие со времен распада СССР военные учения «Восток-2018», в которых были задействованы около 300 тысяч военнослужащих Центрального и Восточного военных округов, Северного и Тихоокеанского Флотов, все воинские части и соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ), самолеты военно-транспортной и дальней авиации, а также военные из Монголии и Китая, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Ранее такие полномасштабные учения в России не проводились с 1981 года.

Напомним, ранее, в конце 2018 года эксперты НАТО констатировали возрождение российской армии после почти двадцатилетнего упадка из-за экономических и политических причин.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров