Россия закупается иностранной военной техникой

 В СМИ появилась информация, что Минобороны России намерено приобрести ограниченную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По информации, распространенной компанией ADCOM, БПЛА United 40 версии Block 5 имеет фюзеляж S-образной формы с тандемным крылом размахом порядка 20 метров и оснащен двумя двигателями с тянущими винтами, расположенными на пилонах под крылом. Беспилотник может выполнять полеты на высотах до 9 тыс. метров, находясь в воздухе более 100 часов без дозаправки. В качестве целевой нагрузки на борту БПЛА размещается оптико-электронная система наблюдения и РЛС. Кроме того, по словам представителей ADCOM, на четырех внешних точках подвески, расположенных на заднем крыле, может быть размещено оружие, в частности, управляемые ракеты «воздух-поверхность» Yabhdn-Namrod собственной разработки.
 
Ведущий российский эксперт в области беспилотных систем, главный редактор профильного издания UAV.RU Денис Федутинов считает, что дать оценку этому аппарату в настоящий момент просто невозможно в силу того, что он новый.  «Аппарат дебютировал на выставке вооружений и военной техники IDEX 2013 в Абу-Даби в феврале этого года. Более того, его первые испытательные полеты произошли уже после этой выставки, весной этого года. Компания в настоящий момент заявляет высокие характеристики этого аппарата: в частности, заявляется совершенно фантастическая продолжительность полета – порядка нескольких суток. На мой взгляд, в перспективе эти характеристики будут изменены в сторону уменьшения, потому как мы знаем, что аппараты подобной категории, скажем, американский Predator или израильский Heron, имеют продолжительность полета в разы меньше, чем заявляют арабы».
 
Также эксперт отметил, что в настоящее время никаких контрактов на поставку этого беспилотника не заключено. По его словам, если информация о том, что Россия планирует приобрести эту систему, является правдой, то Россия является первым заказчиком, причем неплохим с точки зрения пиара». Однако он затруднился назвать мотивы, по которым российское военное ведомство может быть заинтересовано в арабском аппарате.
«Во-первых, российским военным хотелось бы иметь на вооружении аппараты подобного класса, во-вторых, российская промышленность в настоящий момент не имеет готовых систем этого класса, в-третьих, эти системы невозможно приобрести у лидеров рынка – США и Израиля», –  предполагает Денис Федутинов. «Интерес российских военных не ограничивался теми израильскими системами, которые были приобретены. Но для того чтобы приобрести эти системы, недостаточно желания компании-изготовителя, нужно приобрести разрешение у государственных органов Израиля, которые отвечают за экспорт подобных систем. Такого разрешения не было», отмечает он.
 
Эксперт напомнил, что в России два года назад были начаты работы по аппаратам, близким по размерам к тому, что, как предполагается, сейчас может быть закуплено в ОАЭ: «Компания «Транзас» из Санкт-Петербурга разрабатывает аппараты взлетной массой порядка тонны, ОКБ «Сокол» из Казани работает над аппаратом массой порядка пяти тонн. Арабский беспилотник со взлетной массой чуть больше тонны близок к той же категории, что и аппарат, проектируемый компанией «Транзас»,- говорит он. По его мнению, арабская система вряд ли может представлять какой-то интерес с точки зрения заимствования технологий, так как ОАЭ не являются лидерами в этой области. 
 
Поделиться