Военный суд Московского гарнизона приговорил старшего техника Академии ФСБ России Артура Хайруллина к четырем годам колонии-поселения  за продажу принадлежащей факультету иностранных языков техники на сайтах бесплатных объявлений, сообщает «Комерсантъ». За год работы прапорщик разобрал более 500 системных блоков, принадлежавших ведомству. Суд оценил общий ущерб от действий техника в 7,27 млн рублей.

Мужчина продал процессоры и модули памяти примерно за 25-30 тысяч рублей. По его словам, он делал это ради ставок в букмекерских конторах. Изначально он планировал потратить прибыль на ставки, за выигранные деньги купить новое оборудование и вернуть все на место. Всего, как установила назначенная экспертиза, за год Хайруллин снял и продал 430 процессоров Intel по 14–15 тыс. руб. и 505 модулей по 1,5–2,5 тыс. руб. Продавал он технику через сайты бесплатных объявлений «Юла» и Авито. По словам молодого человека, деньги с продаж уходили на нужды семьи.

Накануне торжественного открытия, «когда была реализована последняя партия запчастей», хайруллину пришлось во всем признаться руководству факультета, отмечает газета. В 2017 году он сам обратился в правоохранительные органы и признал свою вину. Военный суд оценил общий ущерб по делу в 7,273 млн рублей.

Первоначально суд инкриминировал Хайруллину кражу в особо крупном размере (тяжкое преступление), а затем переквалифицировал обвинение на преступление средней тяжести с учетом его явки с повинной, сотрудничества со следствием и положительных характеристик на службе. Хайруллина отправили в колонию на четыре года.

в России

Вооруженные силы

У партнёров