• Совбез ООН отклонил резолюцию США по продлению оружейного эмбарго для Ирана

Члены Совета Безопасности ООН не поддержали американскую резолюцию по продлению оружейного эмбарго против Ирана. За документ проголосовали лишь сами США и Доминикана. Россия и Китай были против. Еще 11 стран, в том числе Франция, Великобритания и Германия, воздержались.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал решение совета «непростительным», заявив, что тот «проложил дорогу для мирового спонсора терроризма к покупке и продаже обычных вооружений без ограничений ООН». Он добавил, что США продолжат работу, чтобы Иран не мог свободно покупать и продавать оружие, угрожающее Европе, Ближнему Востоку и другим.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт  О’Брайен, комментируя итоги голосования, заявил, что отказ Франции, Германии и Великобритании поддержать Соединенные Штаты в Совбезе ООН «разочаровывает, но не удивляет».

Напомним, согласно достигнутым ранее договоренностям, в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) разрешительный порядок поставок военной техники Ирану носит временный характер и истекает 18 октября.

СВПД был подписан в 2015 году. Его подписали Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Документ подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение им ядерных разработок. Соглашение в том числе предусматривало отмену оружейное эмбарго против Ирана в течение пяти лет, но в 2018 году США покинули сделку и объявили о восстановлении санкций против Тегерана.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров