• США отказались от предложения Путина продлить СНВ-3 на год «без всяких условий»

В США опубликовано официальное заявление об отказе от предложения президента РФ Владимира Путина о продлении договора СНВ-3 «хотя бы на год» «без всяких условий», т. е. без заморозки ядерного арсенала обеих держав. В Белом доме заявили, что США согласятся на продление договора на год, если обе стороны заморозят ядерные арсеналы. «Мы надеемся, Россия пересмотрит свою позицию, прежде чем начнется дорогостоящая гонка вооружений», — говорится в официальном заявлении.

«Соединенные Штаты предложили продлить действие нового договора СНВ на один год в обмен на то, что Россия и США ограничат свои ядерные арсеналы в течение этого периода. Это стало бы победой для обеих сторон, и мы полагали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшний ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерного арсенала — это провал», — заявил помощник президента США Роберт О’Брайен, комментируя предложение Москвы.

На прошлой неделе США заявили, что достигли «принципиального соглашения» с Россией по ядерному разоружению. По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, Вашингтон предложил Москве «по-джентльменски» заморозить ядерные арсеналы, заявив, что США готовы сделать то же самое. На фоне этих сообщений президент Владимир Путин 16 октября предложил США продлить СНВ-3 «без всяких условий» как минимум на год.

Договор СНВ-3 действует с февраля 2011 года по февраль 2021-го и по соглашению стран может быть продлен еще на пять лет. По его условиям, каждая сторона должна сократить число развернутых ядерных боезарядов до 1550, а число межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

в Мире

У партнёров