Россия перебросила в Ливию для поддержки ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав Воздушно-космических сил РФ. Об этом заявили в Африканском командовании вооруженных сил США (Africom). Это произошло на фоне новостей об отступлении Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует Халифа Хафтар.

По американским данным, авиация была сначала переброшена из России в Сирию, там закрасили ее знаки принадлежности и после этого доставили в Ливию. В США считают, данные истребители и бомбардировщики будут задействованы в боях против сил оппозиционного Хафтару правительства национального согласия (ПНС). В пресс-релизе Africom утверждается, что пилотировать российские самолеты будут российские летчики-наемники,  которые будут «бомбить ливийцев».

Africom также опубликовало в Twitter снимки авиабазы Эль-Джуфра, на которых видны самолеты МиГ-29.

В начале мая эксперты мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии обнаружили, что на территории этой страны находятся от 800 до 1200 бойцов и сотрудников российской частной военной компании (ЧВК). Москва назвала доклад ООН состоящим «из непроверенных либо очевидно сфабрикованных данных». Президент Турции Реджеп Эрдоган также неоднократно заявлял о присутствии российской ЧВК в Ливии, где с 2011 года идет гражданская война.

Вооруженные силы

У партнёров