Президент США Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации генерала КСИР Касема Сулеймани вопреки Пентагону и последним данным американской разведки. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента. Отмечается, что еще 28 декабря американский лидер отказался от прямого уничтожения Сулеймани.

Вместо этого он приказал совершить налет на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в городе Эль-Каиме близ границы Ирака с Сирией 30 декабря. Уточняется, что в результате такого решения 50 человек были ранены, еще 25 погибли. Далее это спровоцировало акции протестов возле посольства США в Багдаде. Позже Трамп проигнорировал разведданные, согласно которым на Ближнем Востоке ничего из ряда вон выходящего не происходило. Разведка тогда пришла к выводу, что протесты, которые проходили у американского посольства, были ожидаемыми.

Отмечается, что радикальное решение Трампа об уничтожении Сулеймани вызвало удивление у представителей Пентагона. По данным NYT, подготовку операции против иранского генерала обсуждал узкий круг лиц: помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, директор ЦРУ Джина Хэспел и исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни.

Вооруженные силы

У партнёров