Турция отправит в Ливию своих военных для поддержки Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Об этом 16 января заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он также подчеркнул, что Анкара продолжит использовать дипломатические и военные средства для обеспечения стабильности, в том числе в Ливии.

По данным Reuters, Турция будет также предоставлять лицензии на разведку и бурение нефтяных месторождений в восточной части Средиземного моря в 2020 году в соответствии с морским соглашением с Ливией. «Отныне более не будет законным искать нефть или строить трубопровод между ливийскими и турецкими берегами без получения на то разрешения от Ливии и Турции», — сказал президент.

13 января в Москве состоялась встреча для урегулирования конфликта в Ливии. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, представители Правительства национального согласия подписали соглашение о перемирии. Однако главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар уехал из Москвы, так и не подписав документ.

В начале января 2020 года парламент Турции поддержал отправку турецких военнослужащих в Ливию. Таким образом, правительство Турции получило разрешение на оказание военной помощи Триполи. По данным СМИ, в декабре 2019 года правительство национального согласия Ливии официально попросило Турцию об оказании военной помощи для обороны Триполи от наступающих на город сил Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

У партнёров