В 5, 5 раз вырос ущерб от армейской коррупции

Также в  сообщении Генпрокуратуры говорится, что высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений сохраняется. «Каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей. Значительные проблемы имеются и при организации питания личного состава, обеспечения военных городков тепло– и энергоресурсами. Несмотря на обещания экономии денег, эти услуги значительно подорожали при снижении качества их предоставления», — отметили в ведомстве.
Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов заявил что «ошарашен» информацией, озвученной в Генеральной прокуратуре. «По-флотски я могу сказать – бардак», — сказал он РИА «Новости». Депутат добавил, что со сменой министра наметились положительные тенденции, но те проблемы, которые появились в армии и флоте в период работы прежнего руководства военного ведомства, по его мнению, «въелись в кровь и в тело». «Наверное, это все идет с того момента, когда было злоупотребление землей, постройками, недвижимостью, вопросами, связанными со строительством, и состоянием и содержанием боеприпасов за минувшие годы. Коррупция это или нет, но состояние российской армии нездоровое», пояснил Владимир Комоедов. Выходом из положения станет элементарная любовь к делу и трудолюбие российских руководителей военного ведомства, отмечает он.  «Надо просто полюбить армию и вплотную заняться ее проблемами, не отвлекаясь на популизм, закатать рукава и врезаться во все наши проблемы. Министр обороны взялся за это дело, посмотрим. Время на поправку армии не назначить ни на завтра, ни на послезавтра. Необходимо полностью менять ее идеологию», — говорит председатель комитета.
 
Однако  руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганка считает,  что  процветание коррупции в российской армии «началось сверху», когда предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков допустил распродажу имущества военного ведомства, в первую очередь различных зданий.
Сергей Шойгу, по его мнению,  меняет приказы предыдущего министра обороны. «Выявленное прокуратурой – это только часть айсберга, и будут более громкие цифры. Проблема еще и в том, что костяк армии, большая часть генералов, которые могли отстаивать свое мнение, ушли из нее, и остались те, кто не хочет служить и не может возражать», – убежден эксперт. 
Поделиться