Госдепартамент США подтвердил информацию, опубликованную накануне ООН, о том, что бойцы так называемой «ЧВК Вагнера» воюют в Ливии на стороне генерала Халифы Хафтара против международно признанного правительства в Триполи. Об этом заявил специальный представитель Госдепа Джеймс Джеффри во время телефонного брифинга.

При этом в американском ведомстве не уточнили, сколько именно сотрудников ЧВК там находятся. Заявлено, что российская сторона работает с президентом Сирии Башаром Асадом по переброске боевиков из третьих стран. По словам представителя Госдепа Кристофера Робинсона, российские наемники в Ливии «располагают тяжелым современным вооружением и самой современной техникой, которой не бывает у частных компаний». В Госдепе уверены, что действиями ЧВК «Вагнера» руководит российское правительство. В ведомстве также подчеркнули, что в Вашингтоне не считают подразделение «частной военной компанией».

Ранее, 7 мая, был опубликован доклад мониторинговой миссии ООН, в котором утверждалось, что в Ливии находятся от 800 до 1200 российских наемников. По данным международной организации, бойцы российской ЧВК могут поддерживать новое наступление на Триполи ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара, «пользующегося поддержкой Москвы и ряда других стран». Согласно документу ООН, на поле боя они служат наводчиками передового наблюдения для артиллерии и авиации, специалистами в сфере электронной борьбы и разведки и даже в качестве отдельных снайперских команд.

 

У партнёров