В окружном суде Гааги по делу о крушении в Донбассе летом 2014 года Boeing MH17  прокуратура представила запись телефонных переговоров, из которых следует, что с места происшествия производился запуск ракеты ЗКР «Бук». Об этом сообщает NRC.

Согласно опубликованным материалам, после запуска ракеты украинец Леонид Харченко и россиянин Сергей Дубинский предположили, что сбили украинский военный самолет. Также, как отмечается, Дубинский звонил еще одному фигуранту дела Олегу Пулатову, чтобы узнать о запуске ракеты. В ответ на это Путатов сказал: «»Бук» сбил «Сушку»».

Прокуратура утверждает, что никаких других самолетов, кроме МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года не было, а в теле погибших пассажиров были найдены фрагменты ракеты «Бук». Ранее прокурор Тейс Бергер рассказал о свидетеле, видевшем четырех солдат в танкистских шлемах и непосредственно запуск ракеты ЗРК «Бук».

Суд по Boeing MH17 в окружном суде Гааги возобновился 8 июня. Обвиняемые не приехали на заседания, от них в деле участвуют только адвокаты Олега Пулатова.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования назвала имена обвиняемых по делу о гибели Boeing. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер.

Вооруженные силы

У партнёров