VI Международный военно-морской салон завершился

 VI Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, который открылся в среду, закончился.  Отметим, что мероприятие уже заняло место в первой тройке мировых выставок морских вооружений и военной техники. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Морской салон» Михаил Золотарев, в этом году в мероприятии приняли участие 457 предприятий из 31 страны мира. Всего в демонстрационном разделе у причалов Морского вокзала и на акватории были представлены 36 кораблей, катеров и судов из состава Военно-морского флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий – участников салона. Однако следующий салон пройдет уже в Шушарах, где разместятся экспозиции и стенды предприятий. Корабли же будут размещаться в акватории Невы.
Подробности проекта сверхзвуковой российско-индийской ракеты «БраМос» также стали известны именно на салоне. Она предназначена для уничтожения широкого спектра морских целей, характеризуется высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8 м), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров. В ракете на практике реализован принцип «выстрелил – забыл» – цель она находит сама. По оценке специалистов, аналогов такой ракеты, которая бы имела сверхзвуковую скорость и подобную дальность полета, в мире пока нет. Отметим, что в 2014 году планируется произвести первый испытательный пуск авиационного варианта этой ракеты с борта индийского самолета Су-30МКИ. По словам исполнительного директора компании «БраМос Аэроспейс» с российской стороны Александра Максичева, сейчас в Индии идет доработка двух истребителей Су-30МКИ под ракету, параллельно завершается адаптация самой ракеты к самолету. Руководитель компании «БраМос аэроспейс» Сиватхану Пиллей заявил, что самолеты подверглись некоторому усовершенствованию, чтобы обеспечить возможность установки под фюзеляжем новой ракеты и ее интеграции с системой управления огнем. Кроме того, проведено усиление крыла истребителей. Более того, габаритно-массовые макеты ракеты «БраМос» уже изготовлены и доставлены в Индию. Также изготовлена аппаратура предстартовой подготовки и пуска. В этом году будет выполнен первый полет Су-30МКИ с габаритно-весовым макетом ракеты.
Однако, ракета «БраМос» воздушного базирования будет несколько отличаться от остальных версий, поскольку сама платформа Су-30МКИ работает на сверхзвуковых скоростях, и таким образом исключается необходимость разгонять ракету до аналогичной скорости. «Соответствующую скорость обеспечат ракете двигатель меньшей массы и модернизированный носовой обтекатель, а дополнительный стабилизатор – устойчивость во время полета», – рассказал Сиватхану Пиллей.
По словам Максичева, ракета «БраМос» совершенно «не обижена заказами». По его словам, уже подписаны контракты на поставку чуть меньше тысячи сверхзвуковых ракет. Однако пока эта ракета не поставлялась в третьи страны.
«Мы по-прежнему предлагаем нашу ракету третьим странам. Это долгая процедура, мы проводим активный маркетинг, заинтересованность у ряда государств есть, но реальных поставок еще не было», – подытожил Александр Максичев.

 

 
Поделиться