Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Халил Арсланов задержан по обвинению в крупеном мошенничестве. 7 февраля он доставлен на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета. (Напомним, что ранее Арсланов содержался под подпиской о невыезде.) Об этом в пятницу, 7 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По словам собеседника издания, генерал-полковник Арсланов проходит фигурантом по делу о хищении 6,7 млрд руб.

Речь идет о так называемом «деле «Воентелекома»», возбужденном в 2013 году. Нескольким его фигурантам вменяется хищение средств при заключении контрактов на модернизацию связи. Уголовное дело против Арсланова было возбуждено в октябре 2019 года после заключения Главной военной прокуратурой досудебных соглашений о сотрудничестве  с бывшим директором АО «Воентелеком» Александром Давыдовым и его сообщниками. Давыдов был задержан еще в конце 2017 года по делу о хищениях при реализации госконтрактов Минобороны.

Обвинения Арсланову были предъявлены в октябре 2019 года. В декабре суд арестовал недвижимость генерала и его родственников. В январе 2020-го ему предъявили обвинение по двум эпизодам особо крупного мошенничества на общую сумму почти в 6,7 миллиарда рублей. Сам Арсланов находился на подписке о невыезде. Он отрицал свою причастность к делу.

В январе Министерство обороны отозвало иск о компенсации ущерба к Арсланову. Как писал «Коммерсантъ», один из фигурантов дела, полковник Павел Кутахов, расторг соглашение о сотрудничестве со следствием и отказался от показаний в отношении Арсланова. Отмечалось, что Кутахов и другие фигуранты отказались от показаний из-за давления.

Заместитель начальника Генштаба Халил Арсланов одновременно руководил главным управлением связи ВС России. Этому ведомству подчиняются все войска связи Российской армии.

У партнёров