Кабмин Великобритании отказался поддержать петицию об отказе от Brexit

Правительство Великобритании отказалось поддержать петицию об отказе от Brexit, которую подписали уже 5,8 млн британцев. Об этом говорится в ответе министерства по выходу Великобритании из состава ЕС, размещенном во вторник, 26 марта, на сайте парламента под текстом петиции. В официальном заявлении правительства говорится, что власти Британии не намерены отступать от результатов референдума 2016 года и будут продолжать работу с парламентом по вопросу заключения соглашения о выходе из ЕС.

В документе также подчеркивается, что отказ от статьи 50 Лиссабонского договора, регламентирующей выход из ЕС, и, следовательно, сохранение в Европейском союзе подорвет демократию и доверие, которое миллионы избирателей оказали правительству. В документе отмечается, что правительство страны уважает волю миллионов активистов, подписавших петицию, однако учитывают и волю 17,4 млн граждан страны, проголосовавших за выход из ЕС на референдуме. В заявлении кабмина подчеркивается, что отказ от Brexit будет нарушением обещаний, данных британскому народу, и неуважением к демократическому выбору.

Тем не менее, согласно британским законам, 1 апреля петиция поступит на рассмотрение парламента страны. По состоянию на утро 27 марта петицию подписали почти 6 миллионов британцев, при том, что для обсуждения в парламенте было достаточно 100 000 подписей. По информации агентства PA, это самая популярная петиция, когда-либо размещавшаяся на сайте парламента.

27 марта Палата общин проведет голосование по альтернативным путям выхода Великобритании из Евросоюза. В качестве вариантов выхода из кризиса в связи с брекситом рассматриваются, в частности, более тесная связь с Евросоюзом или проведение повторного референдума. Не исключен также вариант прямого отказа от брексита путем отзыва соответствующего заявления.

Поделиться