Нобелевскую премию мира 2017 получила кампания за ликвидацию ядерного оружия

Нобелевскую премию мира 2017Нобелевскую премию мира 2017 года получила международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) со штаб-квартирой в Женеве. Об этом сообщается на сайте премии.

«Организация получает награду за свою работу по привлечению внимания к катастрофическим для человечества последствиям любого применения ядерного оружия и за свои новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе соответствующих договоров», – заявил Нобелевский комитет Норвегии в своем заявлении.

Организация в ответ заявила, что работает над тем, «чтобы положить конец самому разрушительному оружию из тех, что когда-либо создавалось, единственному оружию, которое создает экзистенциальную угрозу для всего человечества».

На награду также претендовали верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Федерика Могерини, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и бывший госсекретарь США Джон Керри.

Именно благодаря этим деятелям с Ирана сняли часть санкций в обмен на гарантии, что страна ограничит развитие своей ядерной программы.

Поделиться