Мэй не исключает «жёсткого варианта» Brexit

Лондон продолжит готовиться к возможному выходу страны из состава Евросоюза без заключения соглашения с ЕС. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, сообщает Reuters со ссылкой на ее официального представителя. Пресс-секретарь Мэй также заявил изданию, что британский премьер не рассматривает досрочные парламентские выборы в качестве способа выйти из тупика по вопросу о Brexit в парламенте.

Ранее, 14 апреля, газета The Telegraph рассказала, что если бы выборы состоялись сейчас, то большинство британцев отдали свои голоса за либеральную партию. В таком случае, как писало издание, премьер-министром коалиционного правительства стал бы лидер лейбористов Джереми Корбин. Также 14 апреля бывший лидер британской Консервативной партии Иэн Данкан Смит заявил, что считает реалистичным сценарий ухода Терезы Мэй с поста премьер-министра Соединенного Королевства в мае или июне.

В свою очередь в Евпросоюзе заявили, что готовы к выходу Великобритании из ЕС без сделки. На прошлой неделе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что такой вариант развития событий не вызывает опасений. «Хотя выход без соглашения приведет к осложнениям и является нежелательным, ЕС полностью готов к этому», — сказал Схинас. При этом представитель ЕК добавил, что для них этот вариант не является предпочтительным.

Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, которого Мэй достигла в ходе переговоров с европейскими лидерами. Брюссель предоставил Лондону двойную отсрочку Brexit: до 12 апреля либо 22 мая. Первая дата предполагала выход Великобритании из ЕС без сделки, а вторая давала дополнительное время для завершения всех формальных процедур ратификации сделки после ее принятия Палатой общин. В итоге Мэй не удалось вывести процесс из политического тупика. 11 апреля лидеры стран Евросоюза договорились о переносе даты выхода Великобритании из состава ЕС до 31 октября 2019 года.

Поделиться