Пожар в Нотр-Дам-де-Пари локализован

Шпиль и часы горящего собора Нотр-Дам-де-Пари обрушились.  В настоящее время пожар в соборе локализован. Каркас собора удалось сохранить. Церковыне реликвии, в том числе Терновый венец Христа, одна из самых почитаемых христианами реликвий, не пострадали.

Причину пожара связывают с нарушениями во время ремонтных работ: собор был частично обнесён строительными лесами, огонь распространился с чердака исторического здания по ним, потом загорелась крыша и старинные деревянные перекрытия XII века.

Президент Эмманюэль Макрон отменил обращение к народу и прибыл на место чрезвычайного происшествия спустя несколько часов. «Горит частица нас», — сказал он.

Не только французов.  Весь мир с болью и надеждой смотрит на героические усилия пожарных, пытающихся спасти одно из самых прекрасных творений мировой архитектуры.

«Ужасно смотреть на то, как пылает Нотр-Дам-де-Пари. Наверное, можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!», — написал Дональд Трамп. Евросоюз готов оказать любую помощь Франции в рамках механизма гражданской обороны. Речь идёт о предоставлении спасательной техники, транспорта, специалистов, медперсонала и других ресурсов. ЮНЕСКО выразило готовность помочь Франции в восстановлении собора. Сами парижане всего за несколько часов уже собрали больше €6 тысяч.

«Хочу сказать слово надежды. Эта надежда является гордостью всех тех, кто сражался, чтобы не случилось худшего. Этот собор появился более 800 лет назад, Франция знала, как его построить, и сделать так, чтобы на протяжении веков он рос и улучшался. Этот собор мы все перестроим вместе. Завтра будет запущена национальная программа, и мы будем обращаться к величайшим талантам. Мы восстановим Нотр-Дам!» ― пообещал Макрон.

Архиепископ Парижский, в свою очередь, призвал священников звонить в колокола по всему городу, созывая прихожан на молитву. «Пожарные всё ещё сражаются, чтобы спасти башни Нотр-Дам де Пари. Крыша и шпиль уничтожены. Давайте помолимся. Если вы хотите, вы можете позвонить в колокола своих церквей, чтобы пригласить на молитву», ― написал он в Твиттере. И парижане, собравшиеся на набережной Сены, молились.

«Святой Престол с потрясением и грустью увидел известие об ужасном пожаре, опустошившем собор Нотр-Дам, символ христианства во Франции и в мире», ― говорится в заявлении Ватикана, который тоже молится за пожарных «и тех, кто делает всё возможное, чтобы противостоять этой драматической ситуации».

Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163―1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрёл славу после одноименного исторического романа Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году. В 1991 собор был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться